当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

我校学子在第二届“先导杯”计算应用大奖赛中获“SpMV”赛道二等奖

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-18 | 点击数:

10月15日,中科曙光和百度公司等主办的第二届“先导杯”计算应用大奖赛圆满落幕。我校计通学院胡长军教授指导的"PHP是最好的编程语言"战队斩获“SpMV”赛道二等奖,赢得奖金6万元。该队伍来自HPC高性能与数据工程实验室,由储根深(队长)、何远杰、丁哲昭、董玲玉、邢龙岳、戴潮虎、卢旭共七名博士、硕士研究生组成。

3ddfc7fe558ff60be80123a14faa300.jpg

第二届“先导杯”计算应用大奖赛于2021年4月至10月举办,该赛专注于基础核心算法的探究、应用领域原创性开发的培育,以及软件环境、学科应用等方面瓶颈的突破。多所重点高校、科研机构、知名企业的1500多名选手、1000余支战队积极参与,共产出数百份创新应用的移植、优化成果,涉及二十几个领域的交叉应用,为我国计算软件应用的生态建设添砖加瓦。

大赛共分为七个赛道,每个赛道设置一等奖一个,二等奖两个,三等奖三个。其中SpMV(稀疏矩阵向量乘)赛道要求采用异构编程加速SpMV,重点关注双精度实数在异构计算平台上的计算性能。我校"PHP是最好的编程语言"战队突破重重难关,提出了适用于不同矩阵特征的创新性算法,在曙光计算平台上完成了SpMV的高效实现,创建了通用的SpMV-acc算法库,算法库中集成了适用于不同矩阵特征的8种策略,测试结果相对rocSparse算法库性能提升16%-70%,获得了较高的浮点计算性能和访存带宽。代码现已在github开源:https://github.com/hpcde/spmv-acc (Apache-2.0 协议)。

52268a9a7aabfbd378ea0e9a0abc63d.jpg

1fecadbc4e7844de89200fd4b031d95.jpg

恭喜他们获得佳绩,愿每一位计通学子志存高远,展现我院人才创新活力,在科技报国的道路上奋力前行!

(摄影:计通学院)

(责编:高晨萱)