当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

计算机与通信工程学院领导看望涂序彦教授

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-09-30 | 点击数:

2021年9月29日,在国庆、重阳佳节来临之际,计算机与通信工程学院院长殷绪成、党委书记蒋韬、计算机系副教授王宗杰一行到涂序彦教授家中看望慰问。

1.jpg

殷绪成、蒋韬关切地询问了涂老师的身体健康和家庭生活情况,代表学院向涂老师多年来为我院在计算机和人工智能领域的发展做出的巨大贡献表示感谢,并就学院近期发展尤其是第三次党代会召开和领导调整等方面工作进行了汇报。

涂序彦对学院的发展表示欣慰,并提出了宝贵建议。他对学院给予的关心表示感谢并祝愿学院各项事业兴旺发达、蒸蒸日上。

涂序彦教授是我院计算机系第一任系主任、中国人工智能学科的主要奠基人、中国人工智能学会的主要创始人之一、中国人工智能学会首批会士,现为我院计算机系特聘教授、博士生导师。作为控制理论和人工智能领域的著名学者,先后创立了“多变量协调控制理论”、“最经济控制理论”、“大系统控制论”、“生物控制论”等理论,在国际上首先提出“智能管理”新概念与“多级专家系统”等新方法,极大地推动了该学科领域的快速发展。作为中国人工智能理论及其应用技术的开拓者,涂序彦教授曾主持研制了世界上第一个中医专家系统,先后撰写出版了《人工智能及其应用》、《拟人学与拟人系统》等多部专著,先后荣获“人工智能”优秀著作一等奖、吴文俊人工智能科学技术成就最高奖等奖项。

值此重阳、国庆佳节来临之际,我们衷心祝愿先生健康长寿,生活幸福!

(摄影:计通学院)

(责编:高晨萱)