当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

计算机与通信工程学院组织召开2022年度工程教育专业认证申报工作研讨会

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-01 | 点击数:

9月29日上午,计算机与通信工程学院2022年度工程教育专业认证申报工作研讨会在机电信息楼617召开,学院院长殷绪成、党委书记蒋韬、党委副书记兼副院长田斌,工程教育认证专家、我院计算机系教授王成耀,以及学院2022年将接受工程教育专业认证的相关专业负责人、系所教学主任、申报工作组成员等参加。会议由学院副院长王建萍主持。

1.jpg

2.jpg

会上,殷绪成做动员讲话。他首先强调了申报工程教育专业认证的重要性,指出工程教育专业认证已成为高校工程类专业走向国际化、培养面向世界的中国工程师的必由之路。随后介绍了我院前期各专业的申报情况,分享了亲身参与计算机科学与技术专业认证的经验,分析了开展本次申报具备的各项条件,进一步鼓舞了老师们的士气和斗志。

信息安全、物联网工程两个专业的认证工作有关负责人分别从本专业开展专业认证申报工作的组织情况、工作分工、工作进度及各项工作完成的时间节点以及下一步工作的要点等诸方面进行了汇报,并就在认证工作中存在的问题和困难进行了交流。王成耀老师对大家提出的问题做了耐心解答,并从工程教育专业认证的背景、认证标准、基本程序、各环节具体工作等方面进行了介绍。

王建萍对两个专业的认证准备工作做了安排与部署,分别针对两个专业工程教育专业认证申请书的撰写、教学材料的整理、实验室的清理等几个方面做了详细要求,通报了提交申请书等各环节的时间节点,并就目前了解到的各专业存在的问题提出具体建议。

3.jpg

蒋韬最后强调,各专业要高度重视2022年度工程教育专业认证申报工作,既要做到分工明确,又要加强合作,做好动员工作,充分调动每一位教师参与到专业认证工作中来,从而进一步提高本专业的本科教学办学水平。 

截至目前,我院计算机科学与技术和通信工程两个专业均已顺利通过第一次和第二次工程教育专业认证。意味着两个专业的建设质量和工程教育水平已经和国际标准接轨,这些专业的毕业生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,这将为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。

(摄影:计通学院)

(责编:高晨萱)