当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

学史崇德丨“守立德树人初心”05-计通研20级第八党支部开展“学党史、动起来”学习实践活动

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-25 | 点击数:

革命先辈以血肉之躯淌过艰难历史长河,东方雄狮发出嘶吼响彻四洲开辟新中华!

为深入开展党史学习教育,4月22日晚,计通研20级第八党支部携手全班同学开展了“以‘学党史’为红色根基,以‘动起来’为实践指南”的主题学习实践活动,同时也为本年度支部基层组织建设系列活动拉开序幕。本次活动分为理论学习和实践活动两个部分,目的是让支部全体党员、积极分子学习党史知识并通过趣味活动加深印象,创新丰富学习形式,充分调动参与积极性,提高学习实践活动实效性。

理论学习篇

傍晚七时许,管庄校区教学楼103教室陆续挤满了热情高涨的同学。学习大会伊始,党支部书记郭帜捷同志向大家介绍了本年度基层组织建设活动规划情况,强调了活动的目的和意义,鼓励大家将理论学习与实际行动相结合,并宣布支部基层组织建设系列活动正式开始,同学们热情洋溢,充满期待。

接下来,支部成员讲述了自己学习的党史故事并分享学习心得。

IMG_5210.jpg

“我有一位经历过炮火纷飞的战士老乡”

李峰同学作为学院“学四史”演讲大赛的优秀选手,他对党史学习有着深刻的理解。在他的老家有一位经历过抗美援朝的老战士,在一次促膝长谈中,从老战士目光如炬的眼中,他看到了炮火纷飞的战场,看到了前仆后继的先辈,看到了即将睡醒的东方雄狮……他表示,现今的中国是从一路硝烟走过来的,这路上有数以千万计的先辈,为了维护民族利益而流血牺牲,我们不能忘记历史发生过的这一切。只有铭记历史,才能更好地面相未来,现今山河已无恙,吾辈当自强。

IMG_5173.JPG

“我的爷爷是执教三十余载的乡村教师”

随后,支部党员彭嘉耀同志为大家讲述了他爷爷的故事。他的爷爷是一位执教三十余载的乡村教师,对家里人说的最多的一句话就是“你们一定要好好读书,好好为民服务,争取入党”。彭嘉耀表示,在他小时候一直不理解这句话,不以为然,直到上大学后全面了解了历史和政治,才知道了我们现在能拥有衣食无忧的条件,全是共产党的付出:为人民谋幸福,为民族谋复兴。从他爷爷的身上,他看到了党的光辉伟大,也慢慢懂了学好党史可以让大家体会到现在美好生活的来之不易,激励大家努力学习。

IMG_5223.jpg

分享建国大业观后感

本学期刚刚完成推优的入党积极分子黄智勇同学也积极上台分享电影《建国大业》的观后感。在抗战后为了实现人民的真正解放和新民主主义革命的伟大胜利,中国共产党带领其余民主党派奋起反抗,经过不懈奋斗取得了胜利,新中国由此诞生.

在一小时的理论学习过程中,同学们认真聆听,时而做笔记,时而交流探讨,学习氛围浓厚。

实践活动篇

第二阶段是实践活动部分,融入了交流、合作、讨论的环节,将理论知识与趣味活动相结合,充分调动大家积极性,寓教于乐,不仅通过户外活动让身体动起来,更通过实践让心灵“动起来”。

首先,由班长同时也是支部积极分子何嘉斌为大家讲述了户外活动规则:随机三人一组,按照比赛流程图接力跑步经过三个关卡,设置有党史知识答题任务,完成相应的任务即可一个荧光手环,最终以小组手环总数评定获奖等级。随着班长一声令下,同学们以小组的顺序手持荧光棒欢快地跑起来。

936a8984eca4bd550d054c68eaf3e29.png

83e9bdc4013a31bd95d21d4d8a0235c.png

第一个关卡是党史知识问答,涉及到的许多内容都是在刚刚的学习分享过程中讲到的知识。有的同学兴奋得说道:“这题我会,刚开会时学到了。”有的同学一时答不上来,拍着脑门说“新民主主义革命开端的标志是五四运动,这下记清楚了。”还有的同学一站到底,全部回答正确。党史知识答题关卡一片热闹。

03af5cc6c3dfcb7c267524317bcd9c5.jpg

第二个关卡是趣味运动项目,设置了俯卧撑、跳绳、拍篮球、颠乒乓球等环节,让大家在学习之余也能够进行锻炼,补充能量,恢复元气!大家气喘吁吁,乐在其中。

-1.jpg

最后一个关卡是专业知识考察,同学们到这一关都摩拳擦掌,表示胜券在握。这一关考察的范围是计算机与通信领域中的专业知识,涉及到多个专业课程和基础课程的知识点。“http与https有什么区别?”“简单!https传输数据加密,更安全!”这些知识点在大家眼里如数家珍,不过偶尔也会碰到一些冷门的专业知识,大家互相讨论,场面欢快。

未标题-1.jpg

经过一小时的团队协作,全体参赛同学都顺利完成了考验,赢得了数量不等的荧光手环,最终角逐出了一二三等奖和幸运锦鲤奖。

IMG_5293.jpg

本次活动在欢快的气氛中落下帷幕,同学们纷纷表示参与感强、收获颇丰,“学起来、动起来”,让理论学习形式不再单调,让党史学习走深走实,同时增进友谊,凝聚力量,为支部全体成员注入新鲜的活力,坚定理想信念,投身科研实践, 努力把学习成果转化为学习工作动力和成效。

(摄影:计通学院)

(责编:付云笛)