当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

计通学院开展“追忆百年路,奔跑新征程”定向闯关学党史活动

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-27 | 点击数:

4月22日,计算机与通信工程学院“追忆百年路,奔跑新征程”定向闯关学党史活动在校园内顺利举办。本次活动将党史学习与定向越野相结合,既有党史学习专题性,同时兼顾闯关答题趣味性与体育运动竞技性,集“跑、学、问、答”于一体,是一场别开生面的沉浸式党史学习教育,累计近300名师生参与了活动。

2.jpg

1.jpg

IMG_7584.jpg

上午9点30分,计通青年跑开跑仪式于鼎新广场举行。党史学习教育指导六组组长、学生工作部部长盛佳伟,指导六组成员、统战部副部长倪阳,指导六组成员、校团委王亮,计通学院党委书记蒋韬,副院长、党委副书记李宁,党委副书记、副院长田斌,青年教师团工委书记皇甫伟出席活动,首批参赛选手40余人参加。开跑仪式上,盛佳伟发布开跑指令,师生共同奋力冲线,用热情与欢呼为本次活动拉开序幕。

3.jpg

定向越野点位设计,串联百年党史

本次活动设计路径覆盖全校范围,围绕十个主题设计十个点位,从中共一大到万里长征、从新中国成立到三大改造、从新中国外交到两弹一星、从恢复高考到一国两制、再从十七届五中全会到脱贫攻坚,十个主题点位设计串联起了中国共产党的百年光辉历程,让参与者在定向越野的路径中重温百年征程。

4.jpg

党团支部集中参与,激发学习热情

十个点位分别由十个党支部或团支部担任守关团队,承担关卡设计和准备工作。活动前期由守关团队陆续推出知识点预习讲解专题内容,以点带面充分激发学习热情,调动师生参与积极性,充分发挥支部示范引领作用。

6.jpg

闯关活动趣味横生,促走“新”更走“心”

十个点位结合主题分别设置十种不同的闯关方式,通过“中共一大历史人物事件连连看”、“万里长征主题词语你划我猜”等趣味游戏让党史故事深入人心。在“与时俱进”关卡需要套圈套到问题答案;在“一国两制”关卡需要跳绳跳到答案个数;在“三改利民”关卡需运送乒乓球到指定选项才可以顺利通关,丰富的关卡形式让党史知识生动呈现。通过闯关点位的选手可以获得印章,集齐10枚印章则有机会参与抽奖。这是一场脑力和体力的双重考验,更是一场精彩纷呈的党史学习教育之旅。

00.jpg

本次活动筹备历时近一个月,活动当日持续开展近7个小时,选手完成全部内容平均用时约45分钟。每一个专题精心设计,每一个点位妙趣横生,每一名参与者全心投入。计通师生在这场青年跑中重温了中国共产党百年奋斗征程的筚路蓝缕,他们满怀青春和活力的脚步也正在一步步书写未来的崭新征程!计通学院将持续深入开展党史学习教育,创新方式方法宣传党史知识,推进党史学习教育走深走实,切实教育引导广大党员持续把学习成果转化为工作动力和成效。

(摄影:计通学院)

(责编:付云笛)