当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

“传承非遗忆党史,巧手剪纸寄初心” 通信2003文艺主题团日成功举办

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-21 | 点击数:

2021年4月18日,北京科技大学计算机与通信工程学院通信2003团支部在机电楼617举办文艺主题团日。本次主题团日活动以“传承非遗忆党史,巧手剪纸寄初心”为主题,围绕“非遗文化·中国精神”开展活动。通信2003团支部以剪纸艺术为媒,通过传统文化和红色文化的碰撞,致敬建党100周年。

a5c71cf0a6879bfce6aaabf41bfa952.jpg

本次活动由通信2003团支书孙天乐主持,在活动开始前,对文艺鉴赏课进行总结回顾。艺术是我们生活中不可缺少的一部分,文艺鉴赏课上,同学们从古典音乐课中学到应当庄重地欣赏古典音乐,同时要以流行的手法赋予古典音乐新的活力。除此之外,同学们在话剧鉴赏中感受到了综合艺术的独特魅力。

2.jpg

为了让大家共同体验剪纸艺术的魅力,本次团日活动开启跟学模式,极大调动了同学们的参与积极性。在团支书的一步步指导下,同学们手中的正方形纸片不断变换,折叠、描线、剪裁、切割、刻琢……当它再次展开时,面前的一张张普通红纸逐渐变成了同学们手中灵动鲜活的形象。初始的窗花,上面只有简简单单的几何形状;熟练之后,生机“春”意、创意拉花、浪漫“囍”气、五角芒星、洁白雪花,跃动在这个剪纸世界里。

da1428251711fbb0d0c32ccb05d6400.jpg

“梅兰竹菊”四君子,千百年来以其清雅淡泊的形象,一直为世人所钟爱,亦成为一种人格品性的文化象征。在“梅兰竹菊·中国精神”剪纸体验活动中,团支书孙天乐为四个小组各分配“梅兰竹菊”中的一个主题,通过小组合作,同学们裁刻出梅、兰、竹、菊等形象,而这些分别代表着“傲、幽、坚、淡”的品格,这不仅仅是千百年间为人所歌颂的精神品质,更是我们中华民族的传统精神。

通过剪纸艺术,同学们既能动手体验增强体验,同时也可以感悟背后的中国精神所在。并借用习近平总书记多次引用的典故,帮助同学们更好理解梅兰竹菊背后的中国精神。

5.jpg

一双巧手,一腔忠心。活动结束后,班长简睿同学提到:这次活动同学们在艺术创作中,回忆党史,体味非遗魅力,感悟中国精神。通过非遗体验和故事讲解,进一步增强了同学们爱国情怀、历史责任感和使命感,激励同学们践行初心使命,传承与弘扬好中国革命精神,走好新时代长征路。

支部成员董明宇同学在活动后发布了一条朋友圈,得到大家纷纷点赞。“剪纸艺术作为我国珍贵的民俗文化,在历史的发展进程中具有深刻的人文底蕴,其文化价值也理应受到重视。类似剪纸这种我们国家所特有的文化艺术还有很多,作为新一代青年,我为这些丰富多彩的传统文化感到骄傲,同时,我们更应发挥自己的一份力,将这些传统文化遗产发扬、传承下去。”

c62af9f6970884b2d8ba7d0c1a6a3e1.jpg

艺术鉴赏同艺术创作一样,是人类自身主体力量在审美活动中的自我肯定与自我实现。这次特别的剪纸体验活动,帮助同学们深刻地认识自然、认识历史、认识人生,了解、体验中华传统文化,更坚信中华民族优秀传统文化将在历史的长河中熠熠生辉。

(摄影:计通学院)

(责编:付云笛)