当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

学史崇德丨“守立德树人初心”02-计通研19级第六党支部赴卢沟桥开展主题党日活动

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-16 | 点击数:

为积极开展党史学习教育,铭记历史、缅怀先烈,进一步锤炼党员党性修养,厚植党员爱国情怀,增强支部的凝聚力和战斗力,4月11日,计通学院研19级第六党支部党员和入党积极分子12人前往卢沟桥文化旅游区参观了卢沟桥、宛平城和中国人民抗日战争纪念馆,开展“探访红色圣地,重温红色记忆”主题党日活动。

1.jpg

2.jpg

活动伊始,支部成员来到具有800年历史的卢沟桥,并由支部成员梁锦绣同志讲解卢沟桥事变的历史事件。支部成员在这座承载厚重历史的桥上重温历史,缅怀英烈。

3.jpg

随后,支部成员参观了中国人民抗日战争纪念馆,回顾峥嵘岁月,方慧同志介绍了该馆的历史意义,讲述了可歌可泣的爱国故事,帮助大家深入了解中国人民抗日战争的伟大历程,感受伟大抗战精神的力量。

47.jpg

5.jpg

参观结束后,同学们彼此交流,分享心得,中国人民抗日战争的壮丽画卷激起了我们澎拜的爱国情,情感与歌声一同奔涌而出,不禁一起唱起了《我和我的祖国》,大家挥舞着手中的红旗,向英雄致敬,向祖国致敬。

c9a287aea2d1405cdedf3b222b93fce4.jpg

最后,支部成员一同在象征中华民族觉醒的“卢沟醒狮”旁,在党支部书记刘舒欣的带领下重温了入党誓词。

本次主题党日活动内容丰富充实,意义深刻,成员们纷纷表示收获颇丰,感悟颇深。

孔耀说,今天跟随党支部参观了中国人民抗日战争纪念馆,参观过程中,看到日军对中国人民犯下的滔天罪行,我的心情久久不能释怀。我们一定要铭记历史,坚持正确的方向。当我们走在民族复兴的道路上时,我们应当谨记团结奉献的抗日精神,把满腔爱国之情化为发奋学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。也感谢这次的红色之旅,希望今后能够有更多的机会学习实践。

刘舒欣说,今天我们参观了中国人民抗日战争纪念馆纪念馆,我对我们中国人民的英勇无畏感到自豪钦佩。前事不忘,后事之师。计通研19级第六党支部将传承和弘扬抗战精神,继续不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。我们会记住战争的痛苦,带着崛起的心愿,努力奋斗!

杜彦瑶说,作为当代青年,我们要铭记历史,勿忘国耻,我们要更加热爱这来之不易的和平,更加尊重为我们抛头颅洒热血换来这和平的的伟大的共产党!

霍云说,在纪念七七事变的时候,我们不能忘记那些为了中华民族独立与解放而战斗和牺牲的英勇的战士们。正是他们的顽强反抗,我们才能取得最终的胜利。通过参观卢沟桥抗日战争纪念馆,我对那段历史有了更深层次的了解。参观结束后,我的心里感觉很痛。日军的侵华行为是可耻的,我们应该尊重和正视历史,珍爱和平,开创未来。

方慧说,这次跟随支部参观卢沟桥景区内的红色基地,尤其是抗日战争纪念馆令我印象深刻,让我对这段历史有了更为真切的体会,也加深了我的爱国之情。在国家面临危急存亡的时刻,无数的士兵们奋勇杀敌,他们的精神令人佩服。我们要铭记抗日历史,缅怀抗日先烈,并且我们有责任继承先烈的遗志,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

李嘉莉说,通过这次活动重新学习和回顾了中国的抗日战争历史,抗日战争纪念馆展示了中华民族的抗战历程。走出纪念馆,我心中满是对先烈们悲壮抗争事迹的崇敬之情。亲自登上了卢沟桥,对中国历史和党的历史有了更深的体会和理解。我们正走在民族复兴的大路上,更应该铭记历史缅怀先烈,把满腔热血的爱国精神转化为学习和进步的动力,为中华民族伟大复兴而奋斗。我爱你中国!

梁锦绣说,去年有幸参加了纪念抗日战争胜利75周年的敬献花篮仪式,但只是匆匆一览,如今正值建党一百周年之际,又一次在党支部的带领下重温这段党史,南京大屠杀的残忍,中国同胞的奋起抵抗,更让我深深明白现在和平的生活来之不易,在走出纪念馆时看到墙上写着抗战精神,是天下兴亡匹夫有责的爱国情怀,是视死如归宁死不屈的民族气节,是不畏强暴血战到底的英雄气概,是百折不挠坚忍不拔的必胜信念,作为一名大学生党员我们更应当铭记历史学习这些传承下来的精神。希望今后能有更多机会进行学习实践,一起重温红色历史,学习红色精神。

(摄影:计通学院)

(责编:付云笛)