当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

【微同行·大手拉小手】“启蒙学长”进宿舍,与新生开启心灵对话

单位(作者):经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-16 | 点击数:

为深入切实发挥高年级学生党员的先锋引领作用,协同新生辅导员开展新生入党启蒙教育工作,经济管理学院面向学院全体新生开展“大手拉小手”结对活动,聘任64名经管本科低年级党支部预备党员担任启蒙学长,1对6(1个宿舍)与343名新生结对,开展“心与心”书信漂流,成为新生的“思想加油站”、“学业帮帮堂”、“心理疏导室”、“实践引路人”和“生活指南针”,现已结束第一轮书信交流,同学们反响良好。

111.png

一、新生“思想加油站”——开展理想信念教育

启蒙学长向新生宣传党的理论及思想,加强新生对党的认识,帮助新生坚定理想信念,引导新生树立正确的三观。

222.jpg

333.jpg

启蒙学长引导新生树立并认同学习目标,为新生提供保研、考研、出国、就业等多方面信息,形成高低年级“1+6”交流机制,帮助新生全面了解大学、规划大学学习、生活,助力其形成正确的大学观。

三、新生“心理疏导室”——协助解决心理困惑

针对入学之后不同阶段的特点和问题,启蒙学长结合自身经历解决新生群体的心理困惑,关心其情绪状态,增强对新生的心理关怀。

四、新生“实践引路人”——指导各类实践活动

启蒙学长给予新生社会实践、志愿服务、创新创业等方面的指导,引导新生积极参加各类活动,提供相关经验及建议。

88.jpg

五、新生“生活指南针”——协助新生适应环境

启蒙学长针对新生生活方面问题给予解答与帮扶,帮助新生初识大学环境,了解大学的生活特点,助其尽快适应大学环境和大学生活节奏。

除了通过书信交流,启蒙学长们还到新生宿舍和宿舍面对面交流,用一封信开启了一段有着不同经历、阅历但拥有同样真心的启蒙学长与新生的友谊。

155555.jpg

截止目前,新生和启蒙学长的书信交流已进行一轮,党校办公室收发信件800余封,在党校结束后将作为常驻活动持续开展,成为学院党员培养链条的重要一环,发挥高年级学生党员的先锋引领作用切实提升新生入党申请率,为培养德智体美劳兼具的社会主义建设者和接班人做出实际贡献!

(摄影:经管学院)

(责编:高晨萱)