当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

经济管理学院举行刘峰同志兼职教授聘任仪式

单位(作者):经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-04-28 | 点击数:

2022年4月22日下午,中国大洋协会秘书长、我校79级校友刘峰同志兼职教授聘任仪式在经管楼809举行。北京科技大学副校长闫相斌出席仪式并为刘峰校友颁发学校兼职教授聘任证书,经济管理学院党委书记武森教授主持聘任仪式。关心下一代工作委员会常务副主任孙铁,离退休职工党委副书记、离退休职工工作处副处长、关心下一代工作委员会秘书长刘淑红,经济管理学院副院长黄晓霞以及学院教师代表到场参加活动。

一.jpg

四.jpg

闫相斌对刘峰同志回母校受聘兼职教授表示热烈的欢迎与诚挚的祝贺,对其学术影响力和科研成果表示高度赞赏。他指出,学校作为新中国第一所钢铁工业高等学府,一直坚持致力于瞄准时代前沿,强化教学科研能力,培养优秀专业人才,推动行业发展,服务国家战略。如今欣值我校70周年华诞,习近平总书记给北京科技大学老教授回信,为我校育人工作提供了根本遵循,坚定了我校建设成为“特色鲜明、有重要影响的世界一流大学”的奋斗目标。刘峰同志长期致力于蛟龙、潜龙、海龙及国家深海基地等国家深海装备能力体系构建,具有深厚的学术造诣和丰富的管理经验。聘刘峰同志为兼职教授,对于发挥刘峰同志在科学研究和管理经验方面的特长,优化师资队伍结构,满足学生多元化需求都具有十分重要的意义。

七.jpg

刘峰向北京科技大学表示了深深地感激之情,他表示在北京科技大学70周年校庆之际能获此殊荣,他愿意尽自己的力量来感恩和回报母校。

六.jpg

聘任仪式结束后,刘峰围绕我国在深海领域的探索发展史这一主线索作了交流分享。他指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视深海大洋事业发展,把深海确定为四大“战略新疆域”之一。刘峰结合一个个扣人心弦的故事,精彩讲述了“蛟龙号”的坎坷研发经历与试验历程。他强调,我国在受制于地理局限的大背景下,面对技术封锁和竞争对手的刁难,依然克服了无事可循、无本可依以及无法建立水上水下的通讯等重重困难,突破了技术壁垒,一步步完成了由浅入深的海上试验,但同样我们也应该看到面对全球深海领域发展态势,我国在深海科技创新能力、参与国际治理能力等方面仍存在明显短板,面临较大挑战。要打破这种现状,需要广大的青年要加强专业知识学习,提高自身站位,从服务国家发展的高度对自己的未来进行合理规划,树立明确目标并为之奋斗。

(摄影:经管学院)

(责编:高晨萱)