当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

第七期经管创业实践营顺利举办

单位(作者):经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-09-27 | 点击数:

9月25日上午9:30,“经管创业实践营”2021年度项目申请答辩会在北京科技大学校友会办公室会议室成功举办。此次答辩会以专家指导和创业团队展示为主。

为满足学院有强烈创业意愿的学生需求,培养学生创新精神,提高学生创业能力,学院5位校友筹集成立了“创业实践基金”,力图为学生创业团队搭建一个全方位、多角度、人性化的创业指导、咨询、帮助平台。对部分可行性较强、需要资金支持的创业项目,给予启动资金支持;入营团队获得的支持资金,实践营并不占股,并且不介意入营团队创业的“失败”。实践营希望看到的是每个创业同学的成长,希望实现的也是“创业育人”的理念。

截至到目前,经管创业实践营项目已经连续举办了7届,累计支持了36支创业团队,发放了创业启动资金50.5万元。

一.jpg

介绍嘉宾

会议开始,主持人经济管理学院公共关系办公室主任秦艺芳首先介绍了出席嘉宾:学院管研87级校友、中国资源国际发展有限公司董事长林绍荣,学院工贸97级校友、北大创业训练营合伙人尉国梁,学院MBA2000级校友、英诺创新空间创始合伙人李长麟,北塔资本投资者关系负责人樊舒雅,学院党委书记武森,学院工商管理系副教授李晓辉,学院经济贸易系副教授邓立治以及学院团委书记刘璐。

此次参加答辩的共有六支队伍,分别是小树科技——做最精准的高校乡村振兴平台、元九农业-京津走廊生态菜园助力京津冀乡村振兴、AICL数字时尚集成店、“妙宇强识”科普脱口秀工作室、数驱智造—工业大数据分析决策一体化平台和RCR房找房精准房源信息推荐平台。

接下来是答辩环节。六支团队分别对自己的创业项目进行8分钟的展示,重点介绍了项目背景、项目进展以及项目规划,并分析了产品所处的市场和自身所具有的优势。展示完毕后,专家评委依次对项目进行了细致深入的点评。

二.jpg

小树科技助农团队发掘农户农业生产技术所面临的难点问题,解决农户在生活以及生产上的技术瓶颈,致力于为更多的乡村、农户带来发展新希望,深入发掘新的农业科技需求,打造高校对接个体农户最精准的乡村振兴平台。

三.jpg

河北元九农业发展有限公司,是京东香河县唯一被授权使用“香河韭菜”地理标志证明商标的核定单位企业之一。未来,该团队将通过品牌塑造和高端低价的战略实施,提升其销售分解能力和价格控制能力。

四.jpg

“AICL”是一家以对话生成式算法为核心、真正实现C2M生产模式的数字时尚集成店,致力于为每个拥有服装设计意愿的用户提供完整的辅助设计服务,舍弃传统服装行业品牌与设计端干涉,实现用户与生产端直连,提供高质低价的服装设计与生产服务。

五.jpg

“妙宇强识”科普脱口秀工作室项目依托北科浓厚的校园文化氛围,与北科具有相关喜剧表演经验的同学合作,由周边大学向全国推广,举办脱口秀大赛等活动,选出具有突出脱口秀能力的同学,达到团队成员多层次、可持续的发展目标。

六.jpg

数驱智造——“工业大数据分析决策一体化平台”是一款帮助企业实现实时监控与快速决策的平台化软件产品,可为企业实现生产过程的优化,产品质量的监测和异常追溯,同时帮助决策者进行问题的快速识别与决策等目标。

七.jpg

“RCR房找房”小程序是一个针对闲置房源的信息整合平台,致力于打造流通的房源信息,构建完整的房产相关生态,主营真实房源信息的在线交易,交易后续的物流、修缮、保洁等服务。

八.jpg

专家合议

创业团队展示结束后,专家们进行了合议,并现场宣布了合议结果。六支团队悉数成功入营,六支队伍共计获得5.5万元创业支持经费,其中“妙宇强识”科普脱口秀工作室团队获得了最高2万元的资金支持。

九.jpg

至此第七期经管创业实践营活动完美落幕。在此次活动中,各创业团队不仅得到了创业资金上的支持,还收获了评委、老师们宝贵的指导意见,积累了项目答辩演示经验,锻炼了沟通交流能力。

(摄影:经管学院)

(责编:高晨萱)