当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

尖烽时刻传捷报 获奖队伍聊心得

单位(作者):经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-12 | 点击数:

尖烽时刻大赛源于北欧的全球知名商科模拟大赛PEAK TIME,每年吸引众多来自世界各国的优秀学生参与,现已成为欧洲最大规模的国际模拟竞赛,也是全球顶尖商学院学生进行交流合作的一大盛会,自2008年引入中国至今,已成功吸引全国各大顶尖高校积极参与。第十三届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛,由教育部工商管理类专业教学指导委员会全程指导,中国人民大学商学院和人大经济与管理实验教学中心承办,来自全国的150余所高校参赛,本科组和MBA/研究生组别共1400支团队参加,最终76所院校、77支团队胜出并参加总决赛。2021年4月7日至4月11日,总决赛通过zoom平台线上举办。

尖烽1.jpg

本届赛事,我校“贝壳永动机”队伍荣获MBA/研究生组全国一等奖,“lucky”、“扶摇”、“WNG战队”、“KEYS”、“Premium”、“超能联盟”、“崇德尚学”、“攀登者”等八支队伍荣获MBA/研究生组全国三等奖,我校再次荣获最佳组织奖。本次大赛,是我校参赛队首次斩获一等奖奖项,填补了我校在尖烽时刻比赛中的奖项空白。

尖烽2.jpg

没有人能随随便便成功,也没有一只队伍可以随随便便出线。以下是贝壳永动机队伍总结的几点比赛心得分享给大家。

认真研读,了解赛程:尖烽时刻大赛赛程分为初赛、复赛和全国总决赛。初赛和复赛均以线上商业模拟比赛成绩为主,届时以组委会在系统安排的赛程为主,一般是为期一周、每天一次的线上模拟决策。而总决赛一般分为三个环节、英文团队介绍、团队商业演示、团队线上商业模拟决策。赛事的模拟比赛环节采用了Cesim GlobeChallenge竞争模拟平台,商业案例演示环节由高校学者和企业家组成的评委团评判得出最终名次。大赛不仅考察队员的数据分析和应用能力,更是对综合能力的考验。参赛队员要解决的也不仅是数据分析问题,也要面临团队协作、跨文化沟通、创新与应变能力等方面的挑战。

制定计划,有条不紊:同全国众多高等院校的比赛队伍过招,不打无准备之仗,方能立于不败之地。每年的总决赛日程往往都是十分紧张的,今年也不例外,总决赛邀请函发出后,“贝壳永动机”队伍的四名成员迅速组织了决赛的启动会,通过线上启动会制定详细的备战日程,帮助大家尽快熟悉赛程,进入角色。

在胡玲老师的悉心指导下,各届学长学姐的点拨下,就线上模拟比赛环节,各参赛队提前就竞争对手在全国复赛采取的策略进行了信息收集,分析比赛的各项数据,从而做到知己知彼,有备无患。

尖烽11.jpg

在商业路演环节,贝壳永动机队从行业趋势解读、商业价值重塑、战略资源重组和市场行动启示四个维度,制定了一套极具创意的“第三空间”智慧出行解决方案,从战略、战术到执行层进行了全面的阐述与剖析;在商演答辩和竞争对手互相问答环节,队员们提前一晚召开线上会议集思广益,将可能涉及的问题一一做了应对答案,第二天的实战环节坦然镇定,逻辑清晰,得到了评委及竞争对手的肯定。“贝壳永动机”团队在这场精彩纷呈的比赛中历经种种考验,但付出的所有激情和汗水都在最后化为了收获的充实与喜悦。

精诚协作,团队至上:这是第三点,也是最重要的一点,经过几天的熬夜奋战,激发了每个团队成员的无限潜力,有细心周全、专业又机变的小鱼队长,有创意满满、负责有担当的娜娜桑,有智力卓绝、分析能力超强的涛哥,有精益求精、英语超棒的明侦探,还有原永动机队员审美在线的啊冰同学不厌其烦地为我们一遍遍修改海报,帅气满满的铭远同学熬着夜为我们修改商演视频,正如我们在商演环节最后喊出的口号一样:伟大的团队是让其每一个平凡的队员创造不平凡的业绩。

尖烽17.jpg

北京科技大学作为国内一流大学,拥有多年的MBA先进办学经验,我校MBA学员积极参加各种知名商业赛事,把所学所知应用于实践,正是北科“志远立业、人和立身、大爱立德”MBA精神不断鼓舞着每一届学子不断开拓进取,上下求索。在历年的比赛中MBA中心都给予了极大的支持和帮助。今年疫情期间,赛事主管孟丹老师,特地向学校申请了专属教室供“贝壳永动机”队伍决赛使用,指导教师胡玲老师帮忙联系历届学长学姐们无私支持,同届同窗们的热情相助,激烈的线上模拟角逐、团队海报在线投票等等,每一个环节都离不开学校提供的平台、老师们给予的指导……所有这些才能让“永动机”走到最后,看到更多走得更远的优秀队伍,体会有多少付出才会有多少回报的欣喜。

从去年秋天第一次接触尖烽,到初赛首尝胜绩、复赛完美逆袭,到今年春天决赛巅峰对决,历时150天,一起走过的路,每一步都算数,正如贝壳永动机的口号 “奉行信受,才思永动”。祝愿北京科技大学在未来的尖烽时刻比赛中薪火相传,才思永动,也希望北科的学弟学妹们积极参与来年的尖烽时刻以及其他各项赛事,在实践中学习,在学习中成长,在成长中收获。

(图片:经管学院)

(责编:付云笛)