当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

北京科技大学第九届“平安校园”安全知识竞赛决赛顺利举行

单位(作者):本站原创 | 来源:化学与生物工程学院 | 更新时间:2021-12-17 | 点击数:

为了进一步帮助全校学生树牢安全防范意识,提高自我保护能力,普及校园安全常识,创建平安校园,2021年12月15日晚,北京科技大学第九届“平安校园”安全知识竞赛决赛在图书馆报告厅隆重举行。

1.jpg

出席本次活动的嘉宾有化学与生物工程学院院长李正平,校医院院长李素君,资产管理处副处长白亮,校园综治办副主任王晨,学生工作处副处长景鹏,校团委副书记尹传举,化学与生物工程学院党委副书记、副院长苏靖,来自全校各学院的十支队伍参加决赛。

比赛正式开始前,主持人先介绍了参赛的各支队伍,并宣读了比赛规则,决赛共分为五个环节:初露锋芒、眼疾手快、峰回路转、火眼金睛、最强王者。

2.jpg

比赛第一环节:初露锋芒。这一环节的题目为必答题,每支队伍派出两名同学,分别参加第一轮、第二轮必答。此环节结束后,每队的得分不相上下。

3.jpg

比赛第二环节:眼疾手快。本环节是抢答题,在第一轮的基础上不仅题目难度加大,同时还考验选手们的反应能力。在激烈的竞争后,比分靠前的六支队伍成功晋级。

4.jpg

比赛第三环节:峰回路转。本环节的形式为冒险必答题,选手通过掷骰子答题在棋盘格上前进相应的步数,只要有一支队伍率先到达终点,则此环节结束。比分暂时领先的队伍感受到了压力,同时暂时落后的队伍也看到了逆风翻盘的希望。只要有胆量和充足的知识储备,就能峰回路转,扭转局势。经过激烈角逐,排名前三的队伍顺利晋级。

5.jpg

比赛第四环节:火眼金睛。这一轮题目为视频问答题,选手需要根据视频中的内容进行作答,并由评委根据选手表现进行现场打分。在分别播放了《糊里糊涂的一天》、《电信诈骗》、《实验室的一天》三个视频之后,选手们根据视频问题进行了回答。三支队伍的选手对于安全知识掌握都相当不错,都给出了较为详尽的答案。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

比赛第五环节:最强王者。本环节的题目是一道情景模拟题,由晋级的队伍进行安全相关主题的情景短剧表演。无论是校园电信诈骗情景剧,还是根据真实事件改编的实验室爆炸事故情景剧,选手们的表演,活灵活现,深深感染了在场的每一个人。

9.jpg

最后,化学与生物工程学院院长李正平进行了总结讲话。他指出校园安全是我们学习、科研、工作、生活的前提和基础,希望同学们牢固树立安全意识,学习安全知识,提高安全本领,共同建设平安校园。

13.jpg

特等奖“平安有‘五’”队

12.jpg

一等奖“晓”队、“360+1”队

11.jpg

二等奖“纯jie天花板”队、“韶华”队、“摆大烂汪汪”队

10.jpg

三等奖“打饭不排”队、“我们说的都对”队、“孟德权”队、“诶嘿摸鱼偷税”队

通过此次活动,2021级的“小贝壳”们对校园安全有了更深刻的认识和理解,也为他们未来四年的大学生活打下了良好的安全基础。相信我们的校园会更加平安、更加幸福、更加美丽!

(摄影:化生学院)

(责编:高晨萱)