当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

化学与生物工程学院成功召开2021级留学生新生线上见面会

单位(作者):化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-19 | 点击数:

为帮助2021级留学生新生更好地适应和融入大学生活,2021年11月17日下午2点,我院通过腾讯会议在线组织召开2021级留学生新生见面会。化生学院2021级留学生新生马尔果(硕士研究生,化学专业)、金莎(本科生,生物技术专业)、蔡潇洁(本科生,生物技术专业),国际学生中心留学生班主任李立、李依凡,学院外事副院长曹艳秋,优秀留学生导师代表常志东,本科生成长导师董必章、梁毅然,化学系外事工作负责人郭中楠、生物系外事工作负责人刘洋一同参会,会议由化生学院外事秘书于雪主持。

1637409719105996.jpg

见面会上,三位留学生新生依次进行了自我介绍。常志东以《From an Undergraduate to a Postgraduate》为题,从科研的概念内涵讲起,以“不结晶的蜂蜜”作引子,深入浅出地讲解了什么是科研、如何开展科研工作、如何进行实验设计和深入思考,对新生进行研究生学术生涯指导梁毅然进行了本科生学术规划指导,他表示,本科生阶段的学习更多是通识性教育,主要培养的是逻辑思维能力,因此大一阶段要以完成课程为主,随后通过接触专业课程,逐步明确自己的科研兴趣和方向,他鼓励学生开展广泛阅读、尽早进入实验室。董必章就生物技术专业本科生的培养过程进行了详细地介绍,从学制、课程设置、实习和实验安排等方面展开,并以生物系优秀校友的身份鼓励留学生积极进取。化学系外事工作负责人郭中楠介绍了化学专业研究生的培养过程,鼓励留学生做好学术生涯规划。

李立和李依凡分别介绍留学生就读期间注意事项。李立特别强调了上课纪律,如遵守上课时间、按时出勤、关注课表等,鼓励留学生与自己的学业导师多沟通、通过各种渠道多了解中国文化。李依凡嘱咐留学生要按时完成线上课程、保证出勤和完成作业,主动向老师汇报学习情况等。此外,两位留学生班主任老师与留学生培养导师还就目前留学生培养遇到的困难进行了交流,并表示将共同解决疫情给留学生培养工作带来的困难。

曹艳秋进行总结。她代表学院对各位留学生的到来表示热烈欢迎,致谢各位老师为留学生培养做出的努力。她表示,北京科技大学化学与工程学院是一个温暖的大家庭,来到学院就读的留学生都会慢慢地感受到来自导师和学院的细致关爱。学院会建立留学生联系群,随时帮助留学生解决成长中遇到的困难和问题,希望留学生在学院顺利发展、快乐成长。

1637409810914135.jpg

化生学院自1991年至今共培养44名留学生,分别来自俄罗斯、法国、越南、巴西、朝鲜、肯尼亚、印度尼西亚、赞比亚、巴基斯坦等地。目前有15名留学生在读,其中本科7名,硕士研究生2名,博士研究生6名。学院十分重视留学生培养工作,2021年7月召开留学生培养交流工作会,邀请国际学生中心领导和相关负责老师参会,为留学生导师们在疫情期间培养留学生遇到的困难和问题探讨最佳解决方案。此次线上见面会的召开,帮助留学生新生对本专业加深了解,明确培养过程和相关要求,使他们在未来的学业中能够做出更好地设计和规划,在北京科技大学的孕育中不断取得新的进步。

(摄影:化生学院)

(责编:高晨萱)