当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

推进本科实验室改造开启生物系发展新局 ——化生学院生物系党支部办实事典型案例

单位(作者):本站原创 | 来源:化学与生物工程学院 | 更新时间:2021-11-17 | 点击数:

生物系本科教学实验室建于2004-2005年,实际使用面积310平方米,承担本科生所有实验教学任务。实验室建成已17年,期间无更新,存在大量安全隐患,已不能满足当前的实验教学需求,严重影响系本科实验教学改革创新。

为开展好“我为师生办实事”实践活动,化学与生物工程学院生物系党支部在2021年3月通过基层调研,广泛征集系内教职工对于系发展亟待解决的实事难事建议,4月确定将“本科教学实验室改造”列入“办实事”清单,并得到了学院党委的大力支持,同时将该项工作列入2021年学院党委重点推进工作之一。

随即系党支部组织参与实验室管理的所有老师进行实验室实地全面排查,详细列出拟排除安全隐患的硬件设施改造项目清单;经市场调研详细列出修缮改造、实验室家具的更新预算清单,并于5月集结成改造申请报告。自此学院党委书记亲自带队,主管实验室工作副院长、支部骨干同志多次前往学校相关部门进行沟通,9月开学伊始,改造项目成功立项。

裁剪后.jpg

正在实施实验室修缮改造工程中的生物系本科教学实验室

(左上:理化楼117;左下:理化楼116;右上:理化楼107;右中:理化楼115;右下:理化楼116)

10月,正式签订生物系本科实验室基建改造项目合同,目前正在实施实验室修缮改造工程。

11月,完成生物系本科教学实验室硬件设施改造计划及报价,11月底将进行项目招标。

在学校资产管理处、财务处的大力支持、学院党委统筹安排、系党支部积极推进、系全体老师同心协力下,生物系本科教学实验室关于拟排除安全隐患的硬件设施改造项目有望在今年寒假期间顺利完工,新改造的本科教学实验室也将于2022年春季学期按时投入本科教学使用。

(摄影:化生学院)

(责编:高晨萱)