当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

化生学院2021暑期社会实践答辩会顺利举行

单位(作者):化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-10 | 点击数:

2021年9月16日19:00,化生学院2021暑期社会实践答辩会在化生楼212顺利举行。

01.jpg

出席本次答辩会的评委老师有李婷、张志鹏、许云凤,校团委实志中心工作人员负责答辩计时,化生学院社会实践中心负责人朱伯阳担任主持人。应疫情防控要求,答辩采取“答辩室+候场室”模式。

学院共10支社会实践团队依次进行了精彩的答辩。每支团队都制作了精美的PPT,讲述实践过程,展示实践成果,分享实践过程中的收获与感悟,展现了良好的实践风貌。评委老师们就各实践队答辩内容认真提问,发表见解,提出建议,让同学们受益匪浅。

答辩现场,精彩纷呈。

02.jpg

五四精神调研实践团以“寻五四足迹,扬五四精神”为主题,通过学习相关知识、寻访相关遗迹旧址、社会调查、理论宣讲的方式,走出课堂亲身了解这段历史,深刻感悟英雄品质,发扬五四精神。

03.jpg

“熔生”废弃口罩调研实践团依据社会疫情防控和环境保护的热点问题,选择“居民废弃口罩使用与处理调研”为实践题目,通过社会调研、直播宣讲、志愿服务、编写快板词及剧本等实践活动,宣传口罩的处理方式,提高人们对废弃口罩回收、保护环境的意识。

04.jpg

“青暮”助老实践团以老年群体为主体,从疫情的大背景出发,以助老为目的,探索老年人的生活状态。从发现者、践行者、发声者、收获者四个章节进行成果展示。团队通过采访、问卷调查了解疫情下的老者们,推出老年专属小课堂并在B站进行直播,运用新媒体平台科普相关知识、发表见解,为老年群体发声。

05.jpg

孟子居青约延河调研助农实践团以“红色筑梦,乡村振兴”为主题,以陕西省延安市子长市为主要实践地,四川、重庆为成员家乡实践地,开展社会实践。团队通过对农户基本种植情况、销售情况,乡村快递发展,相关产业园区、合作社等的调研,了解各界对电商的态度。同时,值建党百年之际,团队根据实践地、成员家乡红色文化特色,进行建党百年家乡红色文化宣讲直播,学习和传承革命先辈的精神。

06.jpg

西柏坡党史精神寻访实践团进行了红色景点的参观学习、对西柏坡精神了解程度的抽样调查、共同观看西柏坡党史纪录片并对西柏坡精神进行讨论等实践活动,围绕西柏坡党史和精神开展调研和宣传,使更多人了解、关注党史和其中所蕴含的精神。

07.jpg

SPQ心心相协科普实践团主要展示了实践过程与实践成果。采用支教与调研相结合的方式,以“心理”为基调,将心理、红色、科普三大教育及青少年心理发展一大调研定为主题与方向,深入解决青少年心理问题。在微电影制作中制作了虚拟形象“心晴”,独立制作的小程序Treehole,整理采访学生的档案袋,形成相关论文,建设实践基地,帮助青少年群体更好地观察与面向社会。

08.jpg

青行疫路同行社会调查实践团通过采访与宣讲,聚焦疫苗背后的青年人,探索新冠疫苗的故事,探访防疫前线的身影,通过多种形式宣传常态化疫情防控的重要性,让更多的人了解中国的疫苗,了解同行的青年力量。

09.jpg

忆往昔峥嵘岁月,看今朝薪火相传。忆往昔文化探索实践团展示了实践过程、成果与意义,通过对故宫、颐和园、圆明园以及天坛这四座北京著名明清历史遗迹的调查研究与问卷调查,探究其历史背景、精神传承、文化内涵及社会意义。同时对历史遗迹进行科普宣传,让更多群众对这些历史遗迹有所了解。

10.jpg

临启格物支教实践团从实践过程、成果、结论与感悟三个方面进行展示。围绕科技这一核心,利用五个不同的兴趣领域的知识与科技结合进行线上直播,形成趣味短视频与推送,用各种不同于课堂的打开方式向观众们介绍科技。

11.jpg

传棍法遗韵,振乡村新风。秦升乡村文化振兴调研社会实践团基于甘肃省天水市秦安县高家屲地区壳子棍这一甘肃省省级非物质文化遗产开展调研,主要展示了学术类成果、艺术类成果、宣传类成果,力求探索非遗传承新思路、实现非遗文化大推广,助力实现文化软实力的两个一百年目标,为实现中华传统文化发扬传承和中华民族伟大复兴添砖加瓦。

实践绘就最美青春,社会实践是让我们提升自身能力、接触社会、增长见识的重要一课。因受到疫情等不可控因素的影响,社会实践由线下转为线上。各团队积极调整实践方案,克服困难,用蓬勃的青春朝气投身社会实践,在实践中受教育、长才干、做贡献,展现青春之风采。愿同学们将社会实践中收获的能力应用到未来的学习生活中,为学校、为社会,贡献出自己的一份力量。

(摄影:化生学院)

(责编:高晨萱)