当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

化学与生物工程学院2021级研究生新生开学典礼暨“开学第一课”活动圆满成功

单位(作者):化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-09-04 | 点击数:

2021年9月3日下午,化学与生物工程学院在线上召开了2021级研究生新生开学典礼。出席典礼的嘉宾有化学与生物工程学院院长李正平,党委书记曾芳,副院长范慧俐、曹艳秋、王东瑞,党委副书记、副院长孟菲菲,化学系主任陈飞武,生物系主任闫海,生物与农业研究中心主任万向元,以及研究生辅导员。开学典礼由学院党委副书记、副院长苏靖主持。

5.png

首先,生研20班吴昊作为老生代表发言。他表达了对2021级新生的祝贺和欢迎,嘱咐新生在未来的学习生活中“一定要勇敢”,勇敢面对新环境新生活、勇敢面对尝试和失败、勇敢面对生活的平静和单调,并祝愿每位同学都能在化生学院留下美好的回忆。

其次,化研2101班李亚洁作为新生代表发言。她回顾了过去一年中备战考研的难忘时光,分享了来到北京科技大学化生学院的喜悦和思考,并向所有新生发出倡议,希望同学们找准目标、锲而不舍,自主学习、独立思考,直面困难、挑战自我,在研究生学习阶段的刻苦学习、钻心科研,为祖国建设添砖加瓦。

最后,学院党委书记曾芳总结讲话。她对2021级研究生同学来到化生学院学习表示热烈欢迎,并向同学们介绍了化生学院丰富厚重的历史脉络、实力雄厚的师资力量、成果显著的学科建设等情况。她表示,学院的全体教师将会是同学们科研路上的引领者和坚强的后盾。最后,她鼓励同学们珍惜研究生阶段的时光,努力为国家建设贡献自己的一份力量。

4.png

开学典礼后,院长李正平为全体研究生新生们做了《勇于创新,坚守诚信,解决关键科学问题》的主题报告,为同学们开讲第一课。

李正平院长以诙谐幽默的语言,结合自己的科研经历,围绕“为什么读研究生?” “如何读研究生?” “学习了化学和生物能做什么?”等几个问题,与大家分享了创新、诚信与科研的重要关系。他鼓励同学们要珍惜时光,学会自制自律,勇于跨出舒适圈,不断地提升和锻炼自己的能力。他还和同学们分享了研究生阶段的学习方法,从确定研究方向、阅读文献、设计实验、论文写作等方面提出了很多建议。最后,李正平院长对同学们未来的学习和生活表达了衷心的祝愿。

至此,化学与生物工程学院2021级研究生新生开学典礼圆满结束!

(图片:化生学院)

(责编:高晨萱)