当前位置:首页 > 学院动态 > 化生

化学与生物工程学院召开庆祝建党100周年座谈会

单位(作者):化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-07-02 | 点击数:

一百年征程波澜壮阔,一百载初心历久弥新。为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,弘扬党的光荣传统和优良作风。7月1日,化学与生物工程学院召开庆祝建党100周年座谈会, 学校党史宣讲团成员沈兴,“光荣在党50年”纪念章获得者卢翠英,学院党委书记曾芳,学院党委副书记苏靖、孟菲菲,副院长范慧俐、曹艳秋、王东瑞,教师党员代表与学生党员代表等近20人参加座谈会,老中青三代党员共忆党的百年光辉历程,共叙党员的初心使命。会议由孟菲菲主持。

1.jpg

座谈会现场

2.jpg

会上,新党员向老党员赠送学院吉祥物“花生仁”,致以崇高的敬意,感谢他们做出的突出贡献,学习他们的高尚品质和崇高精神。

3.jpg

老党员为新党员佩戴党徽,激励他们牢记初心使命,传承红色基因,永葆奋斗本色,努力争当有信仰、有担当、有情怀的好党员。

4.jpg

学校党史宣讲团成员沈兴结合自己教学与科研经历、政治辅导员与学生党支部书记身份,分享了自己的成长历程,回顾了校史中的党史。沈兴老师从“钢铁长城”讲起,长城是抗御外敌入侵的伟大历史建筑,国歌中“用我们的血肉筑成新的长城”真实反映了抗日战争时期真实的艰难历程。他提到,困难时期国家钢铁总产量严重匮乏,当前钢铁产量世界领先,这都是在党的领导下和全国人民支持下取得的光辉成绩。党的前一百年,先辈们用辛勤劳动取得今天建设的成果;第二个一百年,主力军是全体新时代青年。为此他提出三点希望,一是希望青年党员做到心中有祖国,时时刻刻牢记为祖国工作、为人民服务;二是希望青年党员切记要坚决维护国家和人民利益,所有损害国家和人民利益的事情坚决不做;三是希望青年党员要抓住机遇,竭尽全力为党、为国家、为人民多作贡献。

5.jpg

“光荣在党50年”纪念徽章获得者卢翠英发言,她回顾了自己的入党、成长经历,分享了获得“光荣在党50年”纪念徽章的激动心情和深切感受。卢翠英老师谈到,在中国共产党的领导下,国家从站起来到富起来再到强起来,各行各业发展非常快、变化特别大,自己是亲历者和见证者,感受特别深刻。她提到,1961年接到录取通知书的时候家里喜忧参半,贫困的家庭条件难以支撑她读完大学,是共产党优厚的助学金政策帮助了她,是学校老师和同学们的热心帮助支撑她顺利读完大学。她还通过分享参加工作之初艰苦的工作环境、辛苦的工作经历来勉励在场的全体党员,要坚定理想信念,知党恩、感党恩、报党恩。

座谈会中,学生党员代表李白冰、教师党员代表范慧俐依次发言,他们抒发了与党共奋进、与时代同成长的感言,饱含深情地分享了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,纷纷表示要坚守初心、立足岗位、履职尽责,发挥党员先锋模范作用,永远跟党走。

6.jpg

曾芳在总结讲话中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话高屋建瓴、催人奋进,为党和国家的未来发展指明方向,全体党员要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,践行共产党员的初心使命。同时,她对离退休老党员们为党和国家、学校和学院事业发展所做的贡献表示衷心感谢,并对全体党员提出要求:第一,要以党的政治建设为统领,坚持中国共产党的坚强领导摆在首位,按照习近平总书记要求,从自身做起,把基层党组织建设好;第二,全体教师要以“四有”好老师为目标,做好学生引路人,要积极学习老教师、老党员的品质与精神;第三,青年学生要把个人奋斗融于党的事业,要把实现中华民族的伟大复兴作为己任;第四,全体党员要将学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神作为党史学习教育的重要内容和学习重点,不断提升思想理论水平,立足本职岗位做好工作,弘扬和传承建党精神,坚持“立德树人”根本任务,为党的教育事业贡献力量!

微信图片_20210702150728.jpg

交流环节结束后,举行了新党员宣誓、党员同志重温入党誓词活动。全体参会党员,面向党旗,举起右拳,庄严宣誓,进一步坚定了同志们永远忠于党、永远跟党走的信心和决心。

7.jpg

站在“两个一百年”的历史交汇点上,学院党委将继续团结带领全体党员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用好红色资源,赓续红色血脉,持续推进党史学习教育,带领学院不断迈入新的发展阶段。

(摄影:化生学院)

(责编:付云笛)