当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

高工学院党委组织教职工积极参与校门值守,共筑校园疫情防控“铜墙铁壁”

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-18 | 点击数:

为进一步加强学校疫情防控工作力量,高等工程师学院党委迅速行动,倡议组织广大党员干部、教职员工参与学校校门值守工作。学院领导班子成员带头响应,各部门负责人动员宣传,学院教职工党员积极参与,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,迅速组建起高工学院校门值守志愿队伍,贡献疫情防控中的高工力量。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

7:00—9:30,学院党委书记马聪、综合办老师董湧值守

高工学院教职工在值守工作过程中,有很多的暖心瞬间。5月12日早7:00,学院党委书记马聪、综合办董湧老师就已到达东门开始了疫情防控值守工作。“请您打开健康宝,进行本人信息扫码登记,谢谢” “扫完健康宝,请您再打开微信扫一下行程卡,谢谢”......对进入学校东门的老师、居民、快递员等群体进行健康宝和行程码的扫码登记,是我们今天的任务。看着刚刚买菜回来的居民一手拎着菜,一手操作手机不方便。马聪就主动帮居民提着菜,一手拿着健康宝的二维码请居民扫码。看着有操作手机不方便的老人,老师们就主动帮助告知一步一步扫码过程。

3_副本.jpg

9:30—12:00,副院长吕庆功、机器人工程实践基地主任王旭值守

高工学院副院长吕庆功住在昌平,还是积极响应带头参与防控值守工作,因家住的远,特意提早出门,提前半小时到岗。有的快递小哥担心订单延时,等不及信息弹出就往里冲,被机器人工程实践基地主任王旭老师拦下了。“您的心情可以理解,但为了校园安全,请等绿码信息出了再进校园,谢谢”。

4_副本.jpg

12:00—14:30,金工实习基地韩坤睿、党委秘书牟仁玲值守

中午进出快递员、外卖人员多,有的外卖员感觉进出扫双码很麻烦,难免有两句牢骚,金工基地韩坤睿、党委秘书牟仁玲老师微笑以对“大家都不容易,我们相互理解一下,很快就好,谢谢”。

5_副本.jpg

14:30—17:00,综合办老师王晶、电子实习基地老师张沙沙值守

有的老师因特殊原因参与不了值守,早上接到值守任务的张沙沙老师义不容辞的回复:“我来!”王晶、张沙沙老师认真值守的照片还登上了学校官微。

6_副本.jpg

17:00—19:30,金工实习基地主任王建武、金工基地老师李鸿梅值守

金工实习基地主任王建武、李鸿梅老师多次参与志愿服务,在志愿值守服务中默默的发挥着模范作用。

7_副本.jpg

19:30—22:00,党委副书记刘娜、办公室主任魏鑫值守

晚上最后一班岗由党委副书记刘娜、办公室主任魏鑫值守,魏老师在外挂职也积极参与到值守工作中,两位女老师一直坚持值守到22:00,在夜晚灯光中的值守合照看起来特别温暖。

高工学院教职工人相对少,结合实际每2个半小时为一班岗,每个时段2位领导老师参与值守。轮岗的时候,上一时段的老师会给刚来值守的老师拍摄工作照,发到高工学院微信群中,老师们纷纷给值守人员点赞鼓劲,营造了浓厚的共筑疫情防控安全防线的暖心氛围。在5月12日值守当晚,学院党委书记马聪发出5月22日第二轮值守的倡议,不足1个小时,各个时段值守人员就已经报满。没报上名的老师主动参与到来往人多的中午、傍晚时段。参与值守的老师们纷纷回复“可以,没问题”!每次看到这要的回复都会异常感动!有这样一群人,站上三尺讲台、坐在办公桌前,他们是传道授业、教书育人的老师,戴上红袖标、穿上蓝马甲,他们就变成了守护校园最后一百米防线的志愿者,构成了北科校园独特的蓝色安全风景线!

高等工程师学院不断压实二级党委责任、强化疫情防控责任落实,扎实做好防控宣传教育、日常防控管理、防控志愿服务、线上教学保障等工作,全力以赴打赢校园疫情保卫战。一是加强防控宣传教育,党委会、党政联席会专题研讨部署,系务会、支部会、年级会等多渠道宣传教育,引导学院师生清醒认识当前疫情形势,坚决执行学校防控要求。二是强化日常防控管理,从严做好教学区内师生出校返校审批,严格遵守教学区外人员居家办公要求,启动高工楼人脸识别,严把实验室进入审批关、防控管理关和安全保障关,将防控措施落实得更细致、更到位。三是积极参与防控志愿服务,组织学院教职工30余人参与教学区核酸检测和社区值守志愿服务,增强校园防控责任感、使命感。四是做好实验课程线上教学工作,成立院长、书记牵头的“听课工作组”加强教学过程监督,报证教学质量。同时,学生学业发展中心做好学生学习辅导、习题答疑,做到在线教学不打折、学业辅导常在线。

(摄影:高工学院)

(责编:高晨萱)