当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

工程训练及双创基地建设方案研讨会在线上举行

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-30 | 点击数:

10月28日上午,高等工程师学院和创新创业中心共同在线上召开了新校区工程训练中心、创新创业基地建设方案研讨会。参会人员包括高等工程学院全体班子成员和各实践基地负责人、创新创业中心负责人及相关老师、各相关学院教学副院长和相关教师等。高等工程师学院院长赵志毅作了开场致辞,高等工程师学院副院长吕庆功和创新创业中心副主任王丽红汇报了调研情况和初步建设方案,各相关学院的教学副院长及相关教师提出了建议,最后高等工程师学院党委书记马聪作了总结发言。本次会议由高等工程师学院教学副院长贺东风主持。

新闻配图1.png

赵志毅在致辞中指出,新型的人才培养模式离不开工程实践与科技创新条件的支撑,新校区工程实践与双创基地建设与各个学院的未来人才培养和教学改革息息相关,建设方案应该在满足学校“十四五”规划、工程专业认证及各学院人才培养目标的前提下,立足实践育人和服务支撑,充分结合各个学院的建议和诉求,做出特色和水平。希望各位老师根据各自的专业特点和未来发展需求,结合工程实践教学,畅所欲言、充分交流,以便对建设方案进行优化和改进。

吕庆功从研究概况、对标分析、建设方案、保障措施和下一步工作五个方面进行了汇报,王丽红作了补充说明。建设方案以新校区建设领导小组办公室下发的《关于开展新校区建设专项研究(第一批)的通知》和《研究指南》为基本依据,在充分调研和对标分析的基础上,提出了“建设四个平台、回归第一方队”的目标定位,构建了“基础实践、交叉探究、创新创业”三层次课程体系,在运行管理和业务能力方面强调专业化建设,在功能分区上突出“求实、鼎新、创业”一体化规划,在楼宇风格上突出品牌标识、贝壳元素和“三个环境”建设。

各学院教学副院长和相关教师针对建设方案进行了发言,认为本次调研工作做得很详细,所提方案也比较贴合实际、令人振奋,同时也有一些需要加强的方面。首先,新方案要充分结合“新基建、新工科”要求,加强新材料、新能源、智能传感等方面的实训与科技服务支撑,同时建议考虑仿真、超算等服务功能。其次,新方案要在原有机械和电子特色的基础上,加强与各学科的结合,比如智能采矿、智能建造、学科竞赛等。第三,新方案要按照高标准进行规划建设,比如楼宇及基础设施、线上预约及菜单式管理、安全准入管理等。

新闻配图2.png

马聪对本次建设方案研究工作给予了肯定,并感谢大家提出了宝贵建议。他指出,工程训练中心和创新创业基地的升级改造,是为了更好地服务全校学生的工程实践和创新创业活动,目标定位是培养学生的工程实践能力、创新能力和创业精神。建设方案一定要立足于各个学院的培养方案和课程设置,在此基础上构建工程实践课程体系,然后进行各个模块的设计以及设备和空间的规划。本次建设不是简单搬家,而是志在回归第一方阵,打造科大创新创业名片,为我校工程实践教学赋能。希望研究小组在会后认真梳理老师们的意见,优化建设方案,确保做好实践支撑和开放服务保障。

(摄影:高工学院)

(责编:高晨萱)