当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

我院教师代表走访校友创业公司北京极智嘉

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-28 | 点击数:

4月26日上午,我校招生就业处组织来自高工学院、机械学院、自动化学院、数理学院等单位参与指导我校机器人队的教师代表走访了位于北京市朝阳区朝来科技园的极智嘉科技公司总部。此次走访活动分为参观和座谈两个部分。

新闻配图1.jpg

陈曦介绍极智嘉公司基本情况

参观环节中,极智嘉机器人事业部副总裁陈曦带领众位老师参观了机器人产品展厅,并通过视频讲解了公司的业务情况。

新闻配图2.jpg

座谈会现场

座谈环节中,极智嘉首席人力资源官王春光介绍了公司的基本情况。北京科技大学招生就业处副处长刘晓杰介绍了学校招生就业的基本情况,各学院老师分别介绍了院系情况,与会老师针对学生的实习实践、校企项目合作等内容进行了详细交流。

新闻配图3.jpg

极智嘉专利墙

新闻配图4.jpg

极智嘉智能仓

极智嘉科技 (Geek+)成立于2015年,其联合创始人陈曦、刘凯是我校MEI机器人队第六届、第七届队员,曾多次受邀返校进行创新创业宣讲。公司以智能物流为业务切入点,专注打造智能产品,在机器人、嵌入式软硬件、软件工程、人工智能算法等方面拥有丰富经验和丰硕成果,产品全部自主研发并持有核心专利。据全球市场调研机构Interact Analysis报告显示,极智嘉在全球AMR市场份额位居世界第一,开发的智能机器人拣选系统已在耐克、迪卡侬、沃尔玛等全球行业龙头的仓库实现商用。在2020年疫情防控期间,极智嘉推出了智能紫外线消毒机器人,并为母校鸿博园食堂提供了一台设备。

公司负责人表示,极智嘉希望与北京科技大学开展更为深入紧密的合作。今年是MEI机器人队成立20周年,极智嘉愿意参与北京科技大学设立的MEI机器人创新基金,与北京科技大学共同建立北京科技大学-极智嘉机器人技术联合实验室和极智嘉-北京科技大学实习基地,对品行良好、成绩优秀的机器人队学生进行奖励,同时支持学生在实验室和企业实习基地开展项目研发、课程设计、毕业设计等,理论联系实际,加深专业理解,开阔工程视野,培养解决复杂工程问题能力。同时,公司也希望有志于机器人事业的优秀毕业生加入公司团队共同发展。

新闻配图5.jpg

王旭老师与极智嘉联合创始人原机器人队队员陈曦、刘凯合影

极智嘉是由我校机器人队队员创始成立并发展良好的非常具有代表性的公司。我校MEI机器人队自2001年筹备成立以来,共培养了700余名机电专业技术人才,实验室汇聚了来自全校不同专业的优秀学子,如今已成长为一支技术过硬、体系完备、综合实力卓越的成熟队伍。在过去的十九届全国机器人大赛中,MEI机器人队共代表学校斩获2次冠军、4次亚军、3次季军及多次一等奖的成绩,在国内众多院校的机器人实验室中具有较高影响。截止到目前,从MEI机器人队走出的具有代表性的创业企业还有:深圳普渡科技、深圳奇诺动力、因时机器人、灵动科技等,已有10余家获得了风险投资的支持,有的已成长为机器人细分领域内的领军企业。

(摄影:高工学院)

(责编:付云笛)