当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

高工学院举办“领航聚力,学术启迪”工科试验班专业教育沙龙

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-12 | 点击数:

在2020级“工科试验班”学生分选专业的关键时期,2021年4月8日,高等工程师学院党总支联合学校青年人才领航工作站(党支部),举办“领航聚力,学术启迪”专业教育沙龙,指导帮助低年级同学们增进专业了解认同、明晰专业方向,激发学生报国情怀和学习奋斗活力。出席此次活动的嘉宾老师有材料科学与工程学院庞晓露教授、冶金与生态工程学院杨树峰教授、高等工程师学院党总支书记张甜老师、学院教学副院长贺东风教授、各年级辅导员以及2020级全体同学和部分高年级学生。活动由学院党总支副书记刘娜主持。

照片1.jpg

照片2.jpg

张甜在致辞中向学校青年人才对“工科试验班”学生成长发展的鼎力指导表示感谢,强调在2020级“工科试验班”学生分选专业的关键时期,学院党总支联合青年人才领航工作站(党支部)举办“领航聚力,学术启迪”专业教育沙龙,依托青年人才的师资底蕴、科技资源、科研成果和学科交叉优势,充分发挥青年党员人才在立德树人根本任务中率先垂范和引领作用,“用学术讲政治”“以德才育人才”,围绕国家战略和产业发展,讲出理论的高度、思想的力量,更好地指导试验班学生结合专业方向增进学术领悟提升、思维交互碰撞,帮助青年学生实现思想成长、学术发展和价值实现。

照片3.jpg

庞晓露为同学们讲解了材料科技在现代社会发展中的重要地位与作用,介绍了学校材料学部的深厚底蕴、特色鲜明的专业设置、亮点突出的学科优势,着重强调了本科人才培养的“一二三四”战略即“一个理念、双核驱动、三体并举、四阶递进”,围绕同学们关心的本科生培养质量和就业深造多元发展方向进行详细解读,欢迎并希望同学们成长为高水平、创新型、国际化的材料专业社会主义建设者和接班人。

照片4.jpg

杨树峰围绕“什么是冶金”“再认识钢铁”“北科大冶金”三个方面,为大家介绍了“冶金+”新工科的学科发展目标,指出新时代冶金工程是绿色化、资源化、智能化、高端化的行业,带领大家走进绿色化、洁净化、智能化、信息化的现代钢铁工业,讲述了学校冶金学科的发展历程、“钢铁摇篮”的悠久底蕴和钢铁材料前沿成果,强调钢铁工业在国家建设中举足轻重的地位,期待在钢铁强国建设进程中“工科试验班”同学们踊跃加入。

照片5.jpg

青年人才领航工作站(党支部)的建设,是学校党委切实增强党对青年人才的政治引领和团结凝聚的重要举措,工作站(党支部)以“厚植人才成长沃土、激励人才建功北科”为目标,以立德树人为根本,实施青年人才“领航聚力”工程,最大限度激发学校青年人才的报国情怀、奋斗精神和创造活力。将工作站(党支部)的作用辐射到学生培养与指导上,是十分有意义的一项内容,“工科试验班”建设与学生培养,恰恰需要依托学校的优势学科与师资,实现学科交叉融合、创新能力与工程素养提升。在2021年4月至5月,学院将联合青年人才领航工作站(党支部)围绕“工科试验班”6个专业方向,邀请3组专业青年人才分别结合自身研究领域,围绕国家战略、行业发展、学科交叉、学术成果、科研项目推介、学生培养效果等,面向试验班学生们进行主题报告分享。

(摄影:高工学院)

(责编:付云笛)