当前位置:首页 > 学院动态 > 创新园区

副校长张卫冬为昌平创新园区全体研究生党员讲党课

单位(作者):昌平创新园区 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-07-01 | 点击数:

建党100周年前夕,按照昌平创新园区党史学习教育安排,结合学生党员全员轮训及“满井党校”教学计划,6月29日晚,副校长张卫冬为园区10家研究生培养单位的研究生党员主讲了《激扬北科学子风采,逐梦科技自立自强》专题党课。党课由园区党委书记宗燕兵主持,300余名研究生党员和积极分子通过线下线上的形式参加了此次培训。

94e20978166fd0eb60478d0cd0b59fb.jpg

党课在全体人员振奋激昂的国歌声里开始,宗燕兵首先介绍了本次的主讲嘉宾及在“七一”前开展研究生党课的重要背景。随后,张卫冬从国家、学校和学子三个层面为我们剖析了科技与民族命运和国家命运的紧密联系,诠释了从开国元勋到当代青年党员队伍中科技人员的初心和使命、责任与担当。在国家层面他以钱学森、袁隆平院士等科学先辈为例,为我们阐述了科技立则民族立,科技强则国家强的深刻道理,以及以建党以来的不同历史时期为界分析科技所体现的时代价值;在学校层面,以建校至今涌现的众多杰出校友为例,详细阐述了北科大人从建校之初服务国家、科技强国的初心使命和历代北科人立足时代、勇担重任、不忘初心、牢记使命的传承精神;回归到学子层面,张卫冬对全体研究生党员寄予了深切的期盼和嘱托,强调要求真学问、练真本领,恪守学术道德,提升学术能力,力争做新时代立场坚定、德才兼备的新时代研究生。

44b7959dc5076662f798bee348aa5b4.jpg

培训会现场

12.jpg

报告会最后,全体师生齐唱《没有共产党就没有新中国》,党课在慷慨激扬的歌声里圆满结束,现场响起了热烈的掌声。在场研究生纷纷表示,通过本次党课,加深了自身对科技报国初心使命的深入理解,坚定了在党的领导下科技强国的信念与意志。宗燕兵对张卫冬的精彩讲解表示感谢,并总结说,张卫冬副校长从3个方面为全体学生党员讲授了一堂深刻的党史教育课、一次生动的科技思政大课,同时也是一场针对性和指导性极强的青年成长导引课。他希望同学们认真学习领会、持续贯彻落实,切实立大志、明大德、成大才、担大任,下苦功夫、坐冷板凳、磨真本领,求知、创新、实践,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在实现国家科技自立自强的奋斗征程中,做出自己的贡献,焕发北科学子绚丽的风采!