当前位置:首页 > 学院动态 > 材料国重

共战疫情显担当,“疫”线有我——新材料国重师生同心,共迎疫散花开

单位(作者):新金属材料国家重点实验室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-23 | 点击数:

新金属材料国家重点实验室党委根据北京市和学校疫情防控要求,毫不动摇地坚持贯彻党中央“动态清零”总方针,周密部署,筑牢战斗堡垒,各个师生党支部紧抓落实,各位师生党员勇当抗疫先锋,迅速织就了一张牢固严密的新冠病毒防疫网。

研究部署,细化措施

新材料国重党委高度重视,多次召开调度会研究部署防疫工作;召开疫情期间安全工作部署会,成立实验安全管理领导工作组;召开新材料国重疫情防控工作部署线上会议,实验室全体师生400余人参与会议,党委书记、主任、各分管领导对疫情防控、实验室安全、学生管理和服务、研究生培养等方面进行部署,做到师生摸排工作快而准,及时、灵活地应对各种突发状况。

1.jpg

新材料国重疫情防控调度群和疫情期间实验管理领导工作群

3.jpg

新材料国重疫情防控工作部署会

师生同心,温暖共进

当前疫情形势严峻又恰逢毕业季,新材料国重始终坚持以学生为中心,切实做好学生的心理摸排工作,积极解决学生毕业、就业等问题,确保学生顺利完成学业。针对当下进入了硕博毕业生答辩的高峰阶段,材料国重副主任吴渊积极应对,对线上论文答辩具体实施细则、相应程序流程规范,甚至是支撑线上答辩的技术要求都做出了详细说明。环节不少,质量不降,答辩方式变了,但是答辩的标准却不能放松,严明答辩纪律、答辩环节,既是对答辩考生的负责,更是对良好学术风气的维护。答辩会上许多同学在最后致谢环节真诚的感谢国家对疫情防控的有力措施,感谢疫情期间实验室领导的关心和关爱,感谢导师几年的培养,尤其是疫情艰难时期仍悉心指导学生论文。隔着一块屏幕却是浓浓的师生情!

4.jpg

采用微信群与腾讯会议认真布置线上答辩的准备工作

5.jpg

线上毕业答辩现场情况

7.jpg

新材料国重主题党班团会和“致材料国重全体师生!”

新材料国重学工组积极关心关注学生学习生活,开展深度辅导、购置体育设备、购买N95口罩等;辅导员组织8个梯队召开主题党班团会,进行思想引领,警示教育、心理健康教育等,不断强化同学们携手抗疫的意识。制作“致材料国重全体师生!”微信公众号文章推送,号召全体师生筑牢校园安全防线,坚定抗击疫情信心,为打赢疫情防控攻坚战贡献国重力量。

8.jpg

新材料国重梯队安全员工作布置沟通群

9.jpg

 新材料国重疫情安全开展实验照片留档

10.jpg

新材料国重实验安全检查记录

11.jpg

工程实践基地实验室安全整改工作

疫情防控期间,实验室安全管理工作任务重、责任大、要求高,新材料国重领导班子在学校下达有关要求的第一时间,制定并通过了相关管理规定并落实了各项措施。一是建立每日实验登记报备,与并日常检查结合的实施-检查闭环制度;二是建立课题组安全员工作机制,由各课题组负责老师为本组的安全责任人,选派一名学生担任安全员,形成课题组安全员-教师安全责任人-实验室安全负责人和实验室党政负责人的安全责任多层次网络架构,构建了完善的实验室安全管理体系;三是针对工程实践基地暴露出的安全隐患,立行立改,在实验室指导下,梯队形成了长效安全管理机制。疫情发生以来,实验室副主任王辉克服困难,主动担负起在岗值班工作,确保了学校的每一项防疫要求和措施都得到不折不扣的执行到位。

“疫”线有我,守护师生

为从严从紧落实疫情防控各项举措,凝心聚力守护校园安全和师生健康,新材料国重积极响应学校的号召,组织教职工参与抗“疫”志愿服务队,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。新材料国重党员领导干部张甜、吴渊、王辉,青年教师梁永锋、肖月华、张蕾、史单杰、张国胜、梁盛隆等教职工主动请缨报名参加校内核酸检测支援服务活动,他们积极勇敢地参与到这场没有硝烟的战争,义无反顾地走向抗击疫情第一线,关键时刻勇于冲锋,彰显担当。

12.jpg

新材料国重核酸检测志愿者

13.jpg

新材料国重志愿者值守校门

疫情防控期间,为守护校园安全,在新材料党委的号召下,老师们纷纷报名参加学校校门值守任务,无论是细雨寒风还是烈日炎炎,新材料国重教职工志愿者们都以高度的责任感、认真负责的态度,仔细协助检查进校人员的行程码、健康码、核酸检测证明,协助化解矛盾纠纷。居住在家属区的居民们一句“你们辛苦了”、“天冷多穿点”,是对值守校门、坚守校园一线的老师们工作最大的理解和支持。

齐心抗疫,携手同行

新材料国重的各位师生党员、党员干部、学生干部都积极发挥模范带头作用,担当抗疫志愿者,积极配合学校疫情防控工作;提醒、督促师生进行每日平安报上报、核酸检测;学生干部陈磊磊、刘赞扬、王宇等11人积极前往教学楼门口、鸿博园路口参与学生党员先锋岗值班督查工作;学生党员为所有寝室分发消毒液,提醒寝室每天通风、打扫、消毒;实验室成立党员先锋岗与青年突击队储备军……书写着身边的模范故事。

14.jpg

疫情防控师生情况统计工作

15.jpg

学生党员守护校园安全

在疫情防控这个没有硝烟的战场上,新材料国重师生党员志愿者们冲锋在前,矢志战“疫”,为学校的疫情防控工作注入了坚实的志愿服务力量,用责任和担当筑起校园疫情防控的“安全屏障”。我们坚信,大家携手并肩、同心抗“疫”,定能共迎疫散花开!

(摄影:材料国重)

(责编:高晨萱)