当前位置:首页 > 学院动态 > 材料国重

新金属材料国家重点实验室召开疫情防控工作部署会

单位(作者):新金属材料国家重点实验室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-18 | 点击数:

北京市当前正处于齐心抗疫、共克时艰的关键时刻,首都的疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,为坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,新金属材料国家重点实验室党委于5月17日晚7:00召开新材料国重疫情防控工作部署线上会议,实验室全体师生400余人参与会议,新材料国重党委书记张甜主持会议。

1.jpg

首先,张甜代表实验室党委向师生传达党中央、北京市以及学校近期疫情防控工作有关会议精神,同时结合实验室工作,通报学校疫情防控有关部署。张甜要求实验室师生要严格遵守学校管控要求,严格教学区和家属区出入管理;要高度重视全员核酸检测工作,确保“应检尽检、不漏一人”;进一步严格外卖、快递管理;进一步严格会议活动管理;严格健康监测管理,进一步做好疫苗接种工作;严格宿舍和实验室安全管理;加强学生心理健康教育和就业指导;不断强化风险意识和底线思维,并结合近期高校发生的违反疫情防控案例,对全体师生进行警示教育。张甜也对实验室志愿者师生们的艰苦付出表示感谢,希望志愿者师生能继续弘扬伟大抗疫精神,携手同心,团结奋斗,汇聚成众志成城的力量。同时,张甜表示对当前疫情防控形势不容有丝毫懈怠,希望实验室师生能携手一起守护好学校阵地,守护好师生健康,持之以恒,慎终如始,在关键时刻彰显实验室师生的钢筋铁骨和使命担当。

2.jpg

其次,实验室副主任王辉部署防控期间实验室安全相关工作。王辉从实验室安全角度向全体师生通报近期情况,各实验室在疫情防控要求和保障实验室安全情况下有序运转,暂停不必要实验,对各试验室定期巡查,设立实验室安全员,对进出实验室人员进行安全监督,定期对实验室进行消毒。同时,王辉副主任再次提醒实验室师生,实验室相关要求,切实落实实验室安全工作。

接下来,实验室党委副书记王佳对防控期间学生管理和服务工作进行介绍。王佳从出入校管理、核酸检测管理、会议活动管理、健康检测管理等方面对疫情形势下学校的有关政策以及相关文件做了具体解读,她呼吁广大党员、学生干部要带头践行疫情防控政策,做好榜样带头作用。

会议第四项由实验室副主任吴渊部署防控期间研究生学位论文答辩等相关工作。吴渊指出毕业论文是学生时代最后一次作业,几年的心血凝聚在这一篇论文里,是给自己一个满意的结果,也给那些年的时光一个最好的交代。

最后,实验室主任林均品做总结发言。林均品对当前疫情防控的政策作了深入分析,他表示疫情防控不是孤立的一项政策,而是一套始终秉持科学精神、遵循科学规律复杂的运行体系,之所以能最大限度保障人民群众的生命健康和正常生产生活秩序,核心就在于把尊重科学、依靠科学的理念贯穿到决策指挥、技术攻关、病患治疗、社会治理的疫情防控全过程。同时他表示坚持“动态清零”是14亿多人口大国当前务必守住的疫情防控底线,是对人民至上、生命至上理念最好的践行。

本次会议得到了师生们的积极关注和响应,实验室师生纷纷表示将进一步强化思想认识,坚定抗疫信念,做到自律自觉,坚持信任团结,在疫情防控斗争中践行初心使命。在这疫情防控处的关键时期,筑牢校园安全防线,坚定抗击疫情信心,为打赢疫情防控攻坚战贡献北科力量。

功能材料基础研究梯队学生姚晶伟说:

作为一名学生党支部书记,我始终坚定不移地相信国内的疫情形势会在党和国家的带领下,以最快的速度得到遏制。特别是对于中国来说,全党全国上下一条心,汇成一股力,已经多次取得了抗疫胜利以及成功的抗疫经验。尽管本次轮疫情来势凶猛,但国内令行禁止,以快速有效的行动遏制了病毒的进一步传播。如今的疫情恰似无源之水,无根浮萍,在全党全国各族人民上下一心的斗争中,人民必将坚持到最后,人民必将取得又一次的抗疫胜利!

非晶合金及亚稳金属材料梯队学生许哲说:

近期北京市新型冠状病毒肺炎疫情严重,首都正处与疫情的较量的胶着状态,接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,加大了疫情的不确定性,北京防控形势严峻复杂。

学校党委坚决落实党中央决策部署,从严从紧落实常态化防控措施,坚决筑牢疫情防控屏障,保护北科大全体师生安全;全校师生勠力同心,胸怀大局,勇担使命为防控疫情贡献力量。加强每日健康监测。

按照北京市统一部署安排,学校紧急动员组成60人的专业医护队,数百人次教职工志愿者“化身大白”克服重重困难高质量完成了核酸采样等服务工作,教职工活动中心、篮球场、五环广场、东门、北门、家属区随处可见我们可敬可爱的医务、安保、后勤、社区工作者以及志愿者的身影!自4月26日以来北科大已经完成全员11轮20余万人次的核酸检测工作并肩作战,同心战疫北科大人在行动。

坚持就是胜利,坚持才能胜利,坚持一定胜利!我们坚信,在党中央的坚强领导下,在校党委的有力带领下,在全体教职工精诚团结、坚持到底的共同努力下,我们一定能打赢疫情防控的持久战。

材料制备新技术与新工艺梯队学生乔德贤说:

作为一名学生党员,我深知,中国从不是所谓得天独厚、一帆风顺的国家。这里有天灾人祸,而世事无常,但这个国家和她的守护者们,从不会让其⼈民只身置于危险和苦难中,是逆着求生的道路,在危局中开辟生的走廊。

我们看不到病毒蛰伏在那个角落,看不到病魔向我们露出的獠牙,但是我们不怕。一声呼喊,上千医生离开亲人奔赴疫情一线,他们具备专业技能和病魔对抗;一声动员,数百挖掘机几天就建立两所医院,能够让病人早一天隔离治疗。非典疫情打不垮我们,地震洪水击不败我们,这一次我们再次响应党和国家的号召,人人防护,亲身体会如何打赢这场战争。因为我坚信:不多久后回头一看,这又将是中国人一场多么精彩的胜利!

合金设计与模拟梯队学生周美飒说:

当前,全国新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,对防控提出更大挑战。自疫情防控阻击战自打响以来,许多干部在危难关头挺身而出,在抗“疫”一线中,无数基层人员坚守自己的工作岗位。他们有钢铁般的精神,有舍小家为大家的奉献精神,用责任与担当,在战疫一线熠熠闪光。

身为学生的我们,也应积极配合学校各项防疫政策,科学看待疫情防控,学习情绪调整方法,保持健康的生活方式。相信只要我们万众一心,定可以战胜这场悄无声息的战斗,期望全民健康早日实现!

新一代基础金属材料梯队学生李佳欣说:

面对日益严峻的疫情形势,学校按照疫情属地管理的要求对主校区进行闭环管理,多措并举,确保了疫情管控期间的各项保障。越是艰难时刻,越需要我们积极配合学校的工作,勤洗手、多通风,戴好口罩、做好核酸,党员同志们也要积极发挥自己的先锋模范带头作用,相信疫情总会过去,坚定地走好我们这代人的长征路。

先进铸造高温合金梯队学生翟梦园说:

全校师生用行动对抗一场没有硝烟的疫情战役,可以自由出入的时光仿佛按下了暂停键,虽有怀念,但也在逐渐的适应中感受到校园生活里和朋友们珍贵的点滴,感受到辅导员和老师们对疫情下的我们的关心,同时也有对我们强大又团结的国家的信心,坚信一定能找到化解的办法,自由呼吸在这片蓝天下。

结构金属间化合物梯队学生史振晶说:

当前,疫情防控阻击战进入关键时期,信心是一颗“定心丸”,也是一针“强心剂"。疫情当前,每个人都应该对自己充满信心、对学校充满信心,对国家坚定信心。信心从哪里来?其实,信心就在我们脚下,就在我们手中。看校园里,保安大叔为食堂的打饭阿姨、宿管阿姨、篮球场的大白,更有实验室的老师们、学校的领导们恪尽职守,共同筑起了一条条护佑千万学生的生命防线。

信心看不见、摸不着,但却可以不断夯实。于我们每一个学生而言,要做到严格遵守学校的防疫政策,非必要不做实验、不聚集、减少快递收发,没不订购外卖,从自身做起,做好疫情防控。我们要相信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,这场阴霾一定会很快消散,因为在我们身后,有有团结的同学,爱护我们的学校,更有一个强大的祖国!

(供图:材料国重)

(责编:高晨萱)