当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

面向未来的材料可持续发展——2022材料科学与工程国际院长论坛在我校举办

单位(作者):材料科学与工程学部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-04-14 | 点击数:

4月11日至12日,在北京科技大学建校70周年之际,2022材料科学与工程国际院长论坛(International University Materials Council 2022)成功举办。

1全景.png

2观众席.png

论坛主会场

本次论坛由我校材料科学与工程学部主办,以“面向未来的材料可持续发展”为主题,包含“北京科技大学材料学科70年来的发展:过去,现在与未来”“材料发展:趋势和挑战”“未来材料与未来人类文明”“材料教育:今日教育,明日创新”四个议题。论坛全程通过多家网络平台进行全球直播,线上线下超过17万人次参与。

10建龙.png

11学报.png

论坛分会场

论坛邀请了来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的包括日本东京大学、日本大阪大学、日本东北大学、日本北海道大学、韩国首尔大学、泰国苏兰拉工业大学、北京大学、东华大学、北京科技大学、荷兰代尔夫特理工大学、德国科隆大学、葡萄牙新里斯本大学、比利时鲁汶大学、美国俄亥俄州立大学、美国科罗拉多矿业学院、加拿大麦克马斯特大学、巴西圣保罗大学、澳大利亚国立大学、澳大利亚新南威尔士大学等13个国家20余所高校院长,国际材料联合会、美国陶瓷学会等国际组织主要负责人以及巴西矿业公司等企业专家作特邀学术报告。清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京化工大学、北京工业大学、上海交通大学、东华大学、浙江大学、武汉理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、西安交通大学、中信金属股份有限公司等20余所知名高校材料学院院长以及企业负责人出席论坛并参加圆桌会议。

3冯强.png

冯强主持

论坛开幕式由学校国际合作与交流处处长冯强主持,学校规划办、人事处、科研院、校友会、高等工程师学院、期刊中心以及材料学部相关单位领导、材料学科教授代表莅临开幕式现场。

4杨校长.png

杨仁树致辞

开幕式上,校长杨仁树进行致辞,对出席论坛的嘉宾、代表表示热烈欢迎。杨仁树指出,我校材料学科历史悠久、底蕴深厚,是新中国材料专业的发源地。70年来,学校材料学科始终立足国家发展的重大需求,面向世界科技前沿,为国家钢铁冶金、先进材料、人工智能与大数据、生命健康、电子信息、航空航天、新能源、现代交通等高端制造领域以及国际材料科技领域输送专业人才。他希望各位专家学者通过本次论坛共同探讨未来材料科学与工程领域科学研究、人才培养和技术发展的新思路,共同谋划校际、国际间材料领域集智创新、协同发展新蓝图。

5鲁宁校长.png

王鲁宁作介绍

副校长、材料科学与工程学部主任、材料科学与工程学院院长王鲁宁以 “70 years of Materials Education and Research in USTB: Past, Present, and Future”为题向与会嘉宾简要介绍了学校的历史沿革、发展愿景、师资力量、专业设置、科学研究等基本情况。他着重介绍了几代北科材料人70年来的砥砺前行,始终以服务国家发展战略、国家重大工程和行业需求为己任,面向国际学科前沿,取得了一批标志性的科研成果。他提到,我校材料学科开创了新中国三个材料专业,一直引领着我国材料类专业的教育教学改革,牵头制定了《普通高等学校本科专业材料类教学质量国家标准》,成为我国材料科学与工程专业人才培养的重要基地。近年来,北科大材料不断创新,运用客观量化数据与专家诊断相结合的方式预判人才需求,调整人才培养目标,联合国内高校、企业合作建立教育资源共享平台,实现高校间优质特色教育资源共建共享。在新的历史时期,北科材料人将薪火相传,继往开来,致力于建成世界冶金材料教育科研中心。

拼1_副本2.jpg

拼2_副本.jpg

主题讲座

朱美芳、张锦、Michael J. Mills、Eiji Abe 、Sanjay Mathur、Rodrigo Martins、Bart Blanpain、Atsushi Muramatsu等专家学者围绕材料发展的趋势和挑战、未来材料与人类文明、材料教育等发表了各自的真知灼见,并对学校建校70周年表示衷心祝贺。专家一致认为面向新一轮技术革命和产业变革,材料学科要根据研究范式的变革和新技术的发展,围绕未来经济社会发展对技术、人才的需求,充分发展材料科技和材料教育,支撑能源、环境、生命健康和低碳经济等领域的可持续发展。

7圆桌后.png

圆桌会议现场

论坛期间,2022材料科学与工程国际院长论坛圆桌会议举行,20余位国内外高校材料学院院长以及企业负责人通过线上线下相结合的方式参与会议。会议由清华大学材料学院院长林元华主持。嘉宾围绕“面向未来的材料可持续发展”进行深入交流,就材料学科的人才培养、材料学科研究范式的转变、面向国家重大需求推动学科发展等方面发表了看法,共同探讨在新的发展阶段,材料学科面临的新挑战、新机遇和新格局。

8特刊.jpg

《矿物冶金与材料学报(英文版)》“庆祝北京科技大学建校70周年特刊”

论坛开幕当天,王鲁宁代表学校发布《矿物冶金与材料学报(英文版)》“庆祝北京科技大学建校70周年特刊”,与会嘉宾与广大科研工作者、期刊读者和作者们共同见证北京科技大学70年从成长到壮大的辉煌历程。

4月12日下午闭幕式上,王鲁宁表示,为期两天的材料国际院长论坛探讨了材料学科未来的发展,希望以本次论坛为契机,打破疫情阻碍,搭建国际交流新平台,在未来材料领域的科学研究过程中,建立更多的合作,共同应对学科面临的挑战。

科技创新对人类社会的发展影响深远,已成为改变世界经济版图的关键变量。在新一轮科技革命和产业变革的重大历史机遇下,材料学科和新材料产业的研发范式已发生转变,正推动着社会经济的迅猛发展。本次论坛的成功举办,充分把握世界材料未来发展大势,积极迎接未来挑战。同时,也进一步深化国际高校材料学科之间的深入合作,抓住机遇,携手并进,共同创造美好的人类未来。

(摄影:材料学院、宣传部)

(责编:付云笛、邢华超)