当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

强信念 学系史 促发展——无机非金属材料系教师党支部主题党日暨材料学院党史教育专题二级理论中心组(扩大)学习顺利举行

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-06-20 | 点击数:

材料科学与工程学院认真落实北京市和学校关于党史学习教育的要求,“埋下头”来领悟党史思想、“沉下心”来创新活动形式、结合院史和专业史,不断推进党史学习教育走深走实,为学院一流学科建设提供精神支持和不竭动力。

6月17日下午,材料科学与工程学院无机非金属材料系教师党支部在主楼313大会议室开展“强信念 学系史 促发展”主题党日暨材料学院党史教育专题二级理论中心组(扩大)学习活动。本次学习特别邀请了无机非金属材料系退休前辈洪彦若教授、李文超教授、李福燊教授、仇卫华教授和在职教师赵海雷教授作为嘉宾回顾了无机非金属材料专业和系的设立及发展历史。中国科学院院士葛昌纯,校党委副书记孙景宏,校党史学习教育指导三组副组长、党委宣传部副部长刑华超以及材料学院党政领导班子成员、无机系教师党支部全体成员、无机系全体教师参加了本次活动。

首先,几位老教师分别从无机非金属材料专业和系的历史沿革、各研究方向的发展、人才培养的全过程等方面进行了声情并茂的回顾。他们表示,无机非金属材料系在全国同类专业建设中有着辉煌的历史,拥有世界首创的研究成果。今天接力棒传到青年一代,老师们一定要秉承“认真做学问,不能有半点掺假”的严谨态度,求实创新,把专业和系的历史文化传承好,努力为解决国家重大科技问题、满足国家重大需求贡献无机非金属材料人的力量。

67cf8170dbc47451e60a801ff822a32.jpg

会议现场讨论热烈

中青年代表教师赵海雷和曹文斌教授表示,通过老前辈们的介绍,对专业史和系史有了清晰的认识,感谢前辈们所做的贡献,将继续发扬艰苦奋斗的精神,做好传承,把伟大事业不断推向前进。

青年教师们也深感生逢盛世,所肩负的重任,他们纷纷发言,动情地说到,在那个条件匮乏的年代,前辈们团结一致,完成了专业和系所从0到1的建设,激励着年青一代更应当坚持以国家发展战略为指导,完成好立德树人的根本任务,继续发扬老一辈的科研学术精神,为无机非金属材料系、为一流材料学科的建设贡献自己的青春力量。

a01a4e0a35b77c8bf21cf9f0638d838.jpg

孙景宏为葛昌纯颁发“光荣在党50年”奖章

正值建党百年之际,无机非金属材料系教师党支部党员葛昌纯院士获得了中央颁发的“光荣在党50年”奖章,孙景宏为其颁奖,并向葛院士表示热烈祝贺。

e71f9bd6042f3d184774a2bb5d17d7a.png

孙景宏作总结发言

孙景宏作总结发言,首先他向前辈们致以崇高的敬意,为前辈们的付出深受感动。他强调青年教师一定要尊师重教,加强与老教师、退休教师的联系,关爱老教师,学习老一辈科学家的奉献精神。在党史学习教育中,党员教师们更应结合党史学习,了解院史和专业发展史,从而激发出更大的积极性,不忘初心、立足岗位,为材料学院、材料学部、乃至一流材料学科的发展和建设作出无机非金属材料系的贡献。

1.jpg

与会人员合影

最后,所有参会人员共同演唱了“我们走在大路上”,在振奋人心的歌声里结束了本次活动。

(摄影:材料学院)

(责编:付云笛)