当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

用行动展现至善至美,用胸怀书写大爱无声——祝贺我院硕士研究生任浩当选2020年度“感动北科”新闻人物

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-22 | 点击数:

母校69岁生日之际,2020年度“感动北科”新闻人物正式揭晓。材料科学与工程学院硕士研究生任浩当选2020年度“感动北科”新闻人物!

b49fcff2b403ac714b1bd4c3b1a795b_副本.jpg

任浩,我校材料科学与工程学院2019级硕士研究生。今年11月2日,他在南方医科大学珠江医院成功捐献造血干细胞,是全国第10398例造血干细胞捐献者。他捐献的造血干细胞将被用于拯救一名骨髓增生异常综合症患者。

一、志愿献血——初遇干细胞捐献

早在本科就读期间,任浩同学就热心公益事业,曾经先后5次前往北京市红十字血液中心献血,累计献血量1600mL。2016年,任浩在第一次献血的过程中了解到捐献造血干细胞可以用于治疗血液系统的疾病,回去之后便通过网络等途径详细了解了捐献造血干细胞的流程和相关知识。当他了解到捐献造血干细胞并不会对自己的身体产生什么影响,而且又能拯救患者的生命时,在2017年第二次献血的过程中,他毅然决定把自己的血样留在了中华骨髓库。

学习心肺复苏技巧_副本.jpg

二、配型成功——毅然决定捐献

此后两三年时间里,并没有患者与他的血样配型成功,他也逐渐淡忘了这件事。在此期间,任浩同学顺利完成本科阶段学习任务,继续在我校攻读硕士研究生学位。直到今年6月份的一天,因为疫情原因还在甘肃老家的任浩接到中华骨髓库北京分库工作人员打来的电话,说有一位骨髓增生异常的患者与他的血样配型初步吻合,需要进行造血干细胞移植手术,询问他是否还有意愿进行干细胞捐献。当听到这个消息后,任浩既感到非常震惊,又十分激动。他没有想到在这么庞大的骨髓库库容中,自己会成为那个“幸运儿”,能够有机会为挽救生命做出贡献,这是一件非常光荣的事情。思考片刻后,任浩初步同意进行造血干细胞移植手术,但是需要和家人进一步沟通后再做出最后的决定。面对父母的担心,他说:“以现在的医疗条件,捐献造血干细胞基本不会对我的身体产生影响,但是如果我不出手相救,患者可能就要离开人世。如果有一天当我们的亲人需要帮助时,您是否也希望出现这样的一个好心人呢?”终于,父母也决定全力支持他的选择。

任浩-1_副本.jpg

三、思想指引行动,行动践行精神

今年6月,北京新一轮疫情爆发,首都各高校学生返校计划全部推迟。在此情况下,中华骨髓库北京分库决定将捐献工作转至甘肃分库进行。在甘肃分库工作人员的安排下,任浩同学于7月初在兰州进行体检,并且采集了血样进行高分辨配型。7月中下旬,根据导师安排,任浩又前往广州市长期出差,整个捐献工作只得转至广东分库进行。而此时,恰好高分辨配型和体检结果显示他的各方面情况均符合捐献条件。至此,所有的工作都围绕着最后的干细胞移植手术紧张而有序地准备着。根据中华骨髓库安排,原本计划8月底在广州进行干细胞移植手术。然而,8月初患者病情再次恶化,捐献手术必须要在一个周期的化疗之后根据情况再决定是否进行。面对这种情况,任浩通过中华骨髓库向患者及家属表达了慰问,并表示愿意在患者病情缓解之后第一时间进行移植,给患者及家属的化疗之路又打了一剂强心针,使他们有了坚持下去的信念。

今年8月至10月,任浩在广州又先后进行了两次体检,最终在10月28日住进南方医科大学珠江医院的病房,正式开始了造血干细胞移植术前准备。在住进医院的5天时间里,任浩每天都要注射一针动员剂,以刺激人体骨髓内的干细胞增殖和分化。注射动员剂之后身体会有明显的不适感,

会出现腰酸、腹痛、乏力的感觉,而任浩同学忍受住了身体的不适。11月2日上午8点,任浩来到手术室开始正式采集干细胞,整个采集过程持续了四个多小时时间,总共采集了295mL造血干细胞,被紧急送往患者所在医院进行移植。捐献结束后,广东省红十字会的领导向任浩同学颁发了“捐献造血干细胞”荣誉证书,感谢他捐献造血干细胞的人道善举。患者及家属也向任浩同学寄来了感谢信和礼物。采集结束在医院休息了1天后,任浩便返回单位投入紧张的科研工作中。

四、参与志愿活动,提高自身素质

作为一名中共党员,任浩同学始终不忘全心全意为人民服务的宗旨,积极参与各种集体活动。任浩同学始终满怀无私奉献的理念,积极为身边同学做出表率作用,也带动了身边同学自愿加入志愿服务和集体活动中去,树立了当代大学生的良好形象。同时,任浩同学在学习中也刻苦努力、认真钻研,曾经获得国家励志奖学金、北京科技大学“三好学生”等奖励和荣誉称号。攻读研究生以后,任浩同学怀揣科技强国的梦想,积极投身于科研和学习中去,目前在燕青芝老师的梯队中继续深造。

在住院及手术期间,学校导师和同学们都发信息询问任浩同学的身体状况,表达了对任浩同学的关心。捐献结束返回单位后,学院专门购买了鲜花和礼品对任浩同学进行慰问,老师们叮嘱他要多注意休息,及时补充营养,感谢他用实际行动感恩社会、服务社会的真诚与爱心,赞扬了他舍己为人、无私奉献的品质。

bc7bf049812a2f0e278038c1dd9aba6_副本.jpg

在采访中,当被问到得知自己挽救一个生命的时候是什么心情,任浩同学却说:“在知道了患者只有35岁,还是两个孩子的父亲之后,我觉得自己的举手之劳能够让孩子们有了父亲,让妻子有了丈夫,这也许就是我做这件事情最大的意义吧。”爱让生命延续,任浩同学用他的实际行动、用爱心铸就了一段崭新的生命,用无私奉献为一位父亲、一位丈夫续写了美丽的人生,完美地诠释了救死扶伤的崇高品质和大爱情怀。

(摄影:材料学院)

(责编:付云笛)