当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

96级校友归来话行业之“新材料创业”主题讲座顺利召开

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-19 | 点击数:

为加强材料学院双创教育、培养拔尖创新人才,4月17日下午,96级校友归来话行业之“新材料创业”主题讲座在外语楼315报告厅召开。本次活动由96级校友文江河、严峻、戴雨兰担任主讲人,材料学院党委副书记王海波老师出席会议。会议由材料学院辅导员马源主持。

4c47a09a001e1547855904720bf9feee.jpg

a2e7e835a1019d5dd4673e44c9ab34b4.jpg

be46017759abfe65e4abf88bef401c49.jpg

首先,三位校友进行了“新材料创业”的主题分享,分别对自己所在公司和行业的现状,以及行业的发展与需求等方面进行了介绍,并鼓励同学们勇于创新,激发了材子材女们对新材料研发及应用的兴趣。

c9e6d3d1a46f40e0d1293cb8b5b63eb6.jpg

在互动交流环节,三位校友对学弟学妹们提出的问题进行了耐心地解答。他们强调了学习以高数为代表的基础学科的重要性,督促同学们认真学习基础学科,专注培养学习能力、逻辑思维能力和规划整理能力。并从国家十三五、十四五规划的角度对材料专业的就业前景进行了详细的阐述和分析,并为学弟学妹们的就业指导和人生规划提出宝贵建议。

605383beedb42515edccfc0c377cd9d8.jpg

随后,王海波老师为三位校友颁发了“北京科技大学材料科学与工程学院学生职业生涯导师”聘书,希望三位校友能够延续与母校的感情,激励材料学子努力拼搏奋斗。

创新创业教育是高校落实创新驱动发展战略的重要举措,加强双创教育、培养拔尖创新人才是深化“三全育人”综合改革的重要途径,希望材子材女能够追随优秀前辈的步伐,继续投身新时代、研发新材料、把握新机遇,勇当时代弄潮儿!

文江河简介

文江河,材料96.1班。毕业后一直从事改性工程塑料行业,2018年创办广州仕天材料科技有限公司,核心业务是汽车材料的国产化,是日产,丰田,本田汽车最主要原料供应商。疫情期间,提供大量医疗防护用原材料,是国家级重点防疫企业,广东省重点企业。2020年成立沈阳仕天材料科技有限公司,为宝马汽车提供原料国产化。

严峻简介

严峻,材料系96.2班班长,毕业后在一法资企业任职技术主管。2008年自主创业成立武汉鑫铁公司,从事铁路钢轨焊接及各项维保服务,参与了广深港高铁、沪昆高铁、浩吉铁路等多条铁路线路和多个城市地铁的建设,同时走出国门,参与了沙特南北铁路,新加坡地铁的修建。目前公司规模在行业内民企中排名首位。

戴雨兰简介

戴雨兰,材料96.2班,现任北京科技大学广东校友会秘书长,自2003年到广州起一直做着校友会的服务工作;2014年创办广州天兹新材料科技有限公司,从事电、磁功能粉体的研发生产,是中国最早打破国外垄断,批量供应高性能Sendust电磁波吸收剂的厂家,推动了中国民用吸波材行业的蓬勃发展。

(摄影:材料学院)

(责编:付云笛)