当前位置:首页 > 新闻导读

我校召开消防安全管理达标检查专项行动工作部署会

并组织开展“一警六员”消防技能实操实训考核

单位(作者):保卫部(处)安全科 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-06-23 | 点击数:

为进一步落实校园消防安全责任制,强化消防安全管理,海淀区防火安全委员会决定成立高等学校工作组,并将于近日对我校进行消防安全管理达标专项检查。

为切实做好迎检工作,按照《北京市海淀区防火安全委员会关于开展高等学校消防安全管理达标检查专项行动的通知》(海防安字〔2022〕13号)文件精神,学校决定召开消防安全管理达标检查专项行动工作部署会。本次会议以线上形式组织召开,各相关二级单位安全工作分管领导共计60余人参会。

会上,保卫部(处)处长刘兴德首先介绍了海淀区防火安全委员会组织本次消防安全管理达标专项检查工作的背景和重要意义,并对参会各单位提出了四点工作要求:一是强化思想认识,提高政治站位;二是加强组织领导,迅速行动部署;三是加强督导检查,确保工作实效;四是认真总结情况,及时报送信息。接下来,保卫部(处)副处长杨健详细介绍了迎接本次达标检查专项行动的具体要求及工作部署。

同时,为切实增强我校基层组织对初起火灾的处置能力,不断提升基层群防面对火情的应急处置能力,进一步筑牢防灾减灾救灾的人民防线,6月21日下午,保卫部(处)联合后勤管理处组织开展了本年度第二次“一警六员”消防技能实操实训考核工作。本次活动邀请海淀区八家消防救援站2名消防员到场,对35名后勤员工进行了现场指导与考核。

44.jpeg

实训现场

按照“小火会用灭火器,大火会用消火栓”的技能要求,消防员首先结合消防安全常识对初起火灾扑救及火场应急逃生等方面的内容进行了深入、细致的讲解,并就灭火器、消火栓的使用方法开展了培训,随后对现场参训人员进行逐一考核。35名后勤职工分为两组,先后使用灭火器、消火栓“灭真火、出真水”,考核成绩全部达标。

45.jpeg

考核现场

下一步,学校将继续深入推进“一警六员”消防基本技能实操实训考核工作,并分阶段开展二级单位消防安全管理达标自查自纠及校园消防安全巡查整改工作,全面排查各类消防安全隐患风险,进一步完善工作管理体制机制、增强广大师生员工的消防安全意识与素质,为维护校园安全形势奠定坚实基础,推动学校消防安全工作再上新台阶,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的校园安全环境。

(摄影:保卫处)

(责编:付云笛、邢华超)