当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办科研诚信、伦理和学风专题培训会

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-06-15 | 点击数:

会议背景_副本.png

为深入推进科研诚信、科研伦理和学风建设工作,营造风清气正的学术环境和严谨求实的学术风气,尊崇科学规范的科研伦理和勇攀高峰的科学精神,倡导负责任的科学研究、学术评审和科研管理行为,落实依托单位的主体教育责任,6月15日,科学技术研究院联合学术委员会办公室以视频会议的形式面向全校师生组织召开了科研诚信、伦理和学风专题培训会。

嘉宾截图_副本_副本.png

线上培训会实况

会议邀请了国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室学风建设处副处长陈克勋为我校从事科研工作的师生作专题报告。副校长张卫冬出席培训会,科学技术研究院院长刘雪峰主持会议。

张卫冬强调,科研诚信、科技伦理和学风建设是我校迈向世界一流行列的基石,三者相辅相成,塑造着学校的“灵魂”。他希望与会师生通过这次培训,能够切实做到“正思想、正自身、正团队”,努力净化学术生态,优化学术氛围,为我国高水平的科技自立自强作出应有的贡献。

陈克勋作《科学基金学风和科研诚信与伦理建设》主题报告。他强调科学基金的科研诚信与学风建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,覆盖“科研人员、评审专家、依托单位、科学基金工作人员”四方主体,推进“教育、激励、规范、监督、惩戒”五个方面一体化的科学基金科研诚信体系建设。他结合我国近年来的科研不端行为典型案例,为与会师生详细介绍了国家自然科学基金委员会对于科研诚信建设工作的体系建设、监督审计和查处办法。他要求广大科研人员要守住底线,不碰红线,追求高线,依托单位要切实承担好单位科研作风学风和科研诚信的主体责任。

此次专题培训会是学校科学基金常态化培训体系的系列活动之一,旨在深入落实我校的主体管理和教育责任,提高全校师生对科研诚信、科研伦理和学风建设工作的重视程度。希望广大师生在今后的学习和科研工作中,能够主动培育和践行社会主义核心价值观,弘扬科学家精神,自觉成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

(供图:科研院)

(责编:付云笛、邢华超)