当前位置:首页 > 新闻导读

我校国家科学中心栾本利教授当选加拿大国家工程院院士

单位(作者):国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-06-15 | 点击数:

加拿大国家工程院2022年年会(CAE Annual General Meeting 2022)于当地时间6月13日举行,会上正式公布了2022年新增院士名单,我校栾本利教授当选为加拿大国家工程院院士。

加拿大国家工程院 (The Canadian Academy of Engineering) 由加拿大最卓越、最具影响力的工程领域专家组成,每年由院士提名,增选工程科学领域有杰出贡献的专业精英为院士。

97-1.jpg

栾本利毕业于北京科技大学(原北京钢铁学院),于1984年和1987年分别被授予工学学士和硕士学位,之后就职天津大学。1997年获澳大利亚Wollongong University材料工程博士学位,其后他长期任职于加拿大国家研究院至高级研究员。自2002年起,栾本利先后任加拿大Western University双聘教授和客座教授,并于2002年成功注册加拿大职业工程师(Licensed Professional Engineer)。2017年8月他全职加盟我校国家材料服役安全科学中心,2022年6月当选加拿大国家工程院院士。

作为北京科技大学杰出学者,栾本利努力推动跨学科新技术研发平台与专业化团队建设,秉承“求实鼎新”的校训精神和“学风严谨 崇尚实践”的优良传统,强调扎实的学风建设,切实培养学生笃定、严谨、求真的治学理念,注重学生独立思考、团队协作和专业化领导力等多维度培养,带领团队致力于材料科学在能源、资源再生和乏燃料深地质处置等工程领域的实质性、跨行业、多学科研究与国际合作。

栾本利教授团队长期致力于能源、环境、生物医学材料等前沿领域研究探索,与加拿大、美国、法国、澳大利亚等国家和地区同行建立了可靠的长期合作关系,成功领导了多项国际绿色制造示范工程及国际跨领域跨行业全产业链技术合作研发联盟,并在发明创新、新技术工业转化和高层次人才教育培养等方面有显著的国际影响力。栾本利高度重视科学研究战略前瞻与探讨,例如与其博士后联名发表的镁基合金表面工程前瞻性经典综述迄今已被引用3100多次(Google Scholar)。同时,栾本利长期热衷于公益事业,作为志愿者和资助者深度参与多个国际能源环境与可持续发展机构和项目。

(责编:付云笛、邢华超)