当前位置:首页 > 新闻导读

我校代表队在第十三届北京市模拟法庭竞赛中取得佳绩

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-31 | 点击数:

5月22日,由北京市教育委员会主办,中国政法大学承办的省部级大学生学科竞赛“第十三届北京市大学生模拟法庭竞赛”顺利闭幕。

本次比赛共有来自京津冀地区的清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、北京科技大学、天津大学、河北工业大学等48支高校代表队参赛。最终,北京科技大学、中国政法大学等6所高校代表队获得团体一等奖,我校文法学院徐铭勋老师获得“优秀指导教师奖”,张廷信同学获得“最佳个人二等奖”,徐佳钰同学获得“优秀个人奖”荣誉,创造了我校在北京市模拟法庭竞赛的历史最好成绩。

1.jpg

代表队合影

文法学院法律系常务副主任董梅担任本次比赛代表队的领队,徐铭勋和林琳担任指导老师,参赛队员为张廷信、黄书宁、徐佳钰、刘睿雅、巫晓航、吴鉴祺。

微信图片_202205301251272.jpg

校内赛现场

参加本次比赛的队员均是经过北京科技大学第三届模拟法庭校内赛层层选拔出的优秀选手。模拟法庭校内赛作为学校面向全校举办的文科类学科比赛,自去年8月份开赛以来,共有来自全校各个学院共150余人报名参与其中,组建“专业组”和“非专业组”40支团队。通过激烈角逐,六位队员脱颖而出,组成学校代表队参加北京市比赛。 

“法治兴则国兴,法治强则国强”,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命。北京市大学生模拟法庭竞赛是一项公益性大学生创新实践活动,积极投身于模拟法庭竞赛,是对全面依法治国、增强法治观念、推进法治社会建设的积极响应。

北京科技大学已经成功举办三届模拟法庭竞赛,一方面,模拟法庭竞赛是法学专业学生学习专业知识的重要途径,是走向专业岗位必经的实践之路;另一方面,非法学专业的同学也可以通过比赛熟悉法律、了解庭审流程,亲近法律,提高法治素养。以赛促学、以赛促教,文法学院搭建了坚持法治宣传教育与法治实践相结合的宣传平台,在全校范围内不断掀起法律知识科普学习的高潮。希望广大北科学子在未来的模拟法庭竞赛中继续努力、再创佳绩!

(摄影:文法学院)

(责编:付云笛、邢华超)