当前位置:首页 > 新闻导读

致全校所有学生的一封信

单位(作者):防控办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-24 | 点击数:

亲爱的同学们:

你们可能已经发现,孟夏五月的校园,虽依然繁花似锦、绿影婆娑,但和以往有一些不同,你们也许有不解,也许会抱怨,这些都正常,本来充满活力的你们,就对世界充满好奇。但是,你们有没有真正地去想过,这些变化究竟是为什么?

也许,你们不知道,当你们在问为什么要不停地测核酸时,北京当前每轮社区核酸检测还在陆续筛查出阳性人员,他们可不在管控人员当中,高频次筛查就是要尽快把这些风险人员找出来,早日清零恢复正常。奥密克戎比以往任何一种新冠病毒传播得都要快,而我们要跑赢病毒,唯有更快。

也许,你们不知道,当你们在问为什么要暂停外卖的时候,首都已经有多名外卖员、快递员或餐厅经营者感染,我们消杀得了外部,但消杀不了食物,而病毒往往“从口入”。

也许,你们不知道,当你们在问为什么要用隔板将校园内外完全隔开时,正有人隔着栏杆牵手、叙旧,或是“手递手”传递物品,而病毒最喜欢“接触”。

也许,你们不知道,当你们在问为什么不再让大家成群结队去操场吹吹晚风唱支歌时,悄悄逃离脸颊的口罩已经撕开了你最重要的保护,而病毒却无孔不入。

也许,你们不知道,当你们在问为什么很多实验室暂不让进入时,首都已有学校的实验室悄悄冒出了烟火,目前老师们尚无法返回教学区,而安全需要老师们的守护。

也许,你们不知道,当你们在问为什么要建高高的围挡还要加铁丝网时,郑州某大学偷偷翻墙外出约会的女孩,在不知不觉中将病毒带回了学校,整个校区的同学因此被转运隔离;学校周围的金码大厦、致真大厦、优盛大厦先后出现确诊人员,五道口附近某小区更有一家六口感染,外面危险无处不在,而停下脚步并不能只靠劝阻。

也许你们会问,那为什么非要这么严格呢?同学们,就在这段时间,北京某大学分校600余名学生中已有30余名同学被感染,他们从未出过校园,前期核酸检测一直阴性,但病毒还是进入了校园,目前校区全员转运隔离,受此牵连的该大学良乡校区一万多学生全封控管理,足不出户。就在前段时间,吉林某学院一名学生,因为排队时间长就回宿舍睡觉,没有按时参加学校核酸检测,他没想到“0号病人”就是他自己,更没想到学校因此暴发疫情,全校6600余名师生转运各地。就在近期,山东某大学破防,举全省之力调配车辆,用一天时间将13000名师生成功转运,分赴四地。就在这段时间,五道口优盛大厦出现6例确诊病例,这个地方号称“宇宙中心”,是大家最常去的地方之一。

而我们呢?我们有2万多名学生在校园,一旦破防,后果不堪设想。到那时,目前尚能维持的秩序将彻底按下暂停键,毕业、就业、升学、出国、实习、考试都会变得遥遥无期,大批返校居住办公室的防疫一线人员的持续奋战、“大白”“小蓝”二十几轮核酸检测的极限付出、无数人保持克制暂不返校的巨大损失都将付之东流。这是不能承受的,我们永远不能冒这样的风险,开生命的玩笑,身后就是可爱的你们,面对病毒,我们半步也不退让!

同学们,你们的各种声音我们都有听到,你们的合理诉求我们正在努力协调,你们的理性建议我们会及时采纳,你们的实际行动我们都已看见,感谢真诚的、有担当的你们!

同学们,在这轮疫情之前,北京高校没有发生过一例感染、北京地区疫情形势也较为平稳,但奥密克戎的威力远超你们的想象,它的传播能力是德尔塔变异株的2-4倍且感染的症状不典型,传播过程更隐蔽,它在光滑物品表面甚至能存活7天之久,我们看不到它,但它可能就在身边,目前本轮疫情造成的感染人数已是2020年的新发地疫情的数倍,我们必须行动起来,“勤洗手、多通风、戴口罩、不聚集”,保护好自己,不给病毒任何可趁之机。

同学们,再忍一忍、再扛一扛,将新出的奶茶寄给下次,将错过的见面交付明天,将没来的鲜花留给岁月,将心中的遗憾送诸时间。同学们,别焦虑也别害怕,疫情终会过去,最好的时光仍然在那里,我们一起期待着,期待再次与旧时光相拥时,能清晰看见彼此的笑脸,再要回被病毒偷走的青春流年。

亲爱的同学们,可爱的孩子们,一定要相信,我们一定能用最小的代价,打赢这场战“疫”!别忘了,在你们的身前,有爱你们的老师,有日夜奋战的防疫人员,有守护你们的学校,更有强大的祖国!

和你一起并肩战斗的老师们

2022年5月23日