当前位置:首页 > 新闻导读

抗疫尽显英雄志 静待花开疫散时——北科大疫情防控专题报道(四)

单位(作者):能环学院、自动化学院、新材料国重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-23 | 点击数:

党建引领战疫情,齐心抗疫践使命——能源与环境工程学院教职工积极投身防疫志愿工作

近期,首都与疫情的较量仍处于胶着状态,北京防控形势严峻复杂,为进一步加强学校疫情防控工作力量,能源与环境工程学院党委积极响应,迅速动员,并组织学院教师参与到学校疫情防控志愿工作中。学院领导班子成员率先垂范,学院教职工党员积极参与,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,迅速组建能环学院教师志愿队伍,截至目前已有43人参加学校校门值守和核酸检测志愿服务活动,投身防疫一线,在疫情防控斗争中践行初心使命。

21.jpg

能环学院教职工志愿队

在学院党委的号召和组织下,学院教职工积极踊跃参与到疫情防控志愿活动中。参加校门值守的老师按时到岗执勤,认真核验健康码、行程卡,全力做好出入校园排查、登记管理和体温检测工作,坚持严格落实防疫任务,耐心解释、微笑应对,坚守岗位,为学校疫情防控贡献力量。参加核酸检测服务工作的老师们变身“小蓝”,提前调试好设备,认真参加岗前培训,协助维持核酸检测现场排队秩序,为每一位参加核酸检测的师生员工进行信息扫码录入工作,学院的老师们认真负责,始终保持注意力高度集中,确保录入信息不漏掉、不重复,助力学校核酸检测工作顺利进行。

22.jpg

能环学院教职工在抗疫一线

能环学院教师队伍积极响应学校号召,用坚守诠释初心,用担当践行使命,发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,全力服务抗疫大局,学院领导、系所干部、教师党员踊跃参加学校防疫志愿服务活动,以身作则,勇于担当,把党旗插在防疫一线,把党徽亮在防疫一线,争做校园疫情防控的“排头兵”,用实际行动发挥共产党员的先锋模范作用,扎实筑牢校园疫情防线,切实保障在校师生的生命安全和身体健康。

众志成城筑防线 勠力同心战疫情——自动化学院教职工积极投身疫情防控志愿服务

疫情就是命令,防控就是责任。在当前疫情防控“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,自动化学院党委高度重视、及时响应、迅速部署,严格落实学校党委疫情防控各项规定,主动服务学校疫情防控工作大局,坚决守牢守稳疫情防控“责任田”。

18.jpg

自动化学院教职工值守校门

5月以来的三周时间里,学院党委已圆满完成2轮校门值守和7轮核酸检测信息录入工作。全院教职工闻令而动、主动担当,积极踊跃报名参加,共有72人次参与到了疫情防控志愿工作中。考虑到校外居住教职工社会接触面较大,存在较高的疫情传播风险隐患,为更好服务学校疫情防控志愿工作,学院党委迅速组建起一支包括学院党委书记李擎,党委副书记陈旭、程海雨,人工智能研究院副院长王靖元,以及居住在校内的28名教职工在内的32人疫情防控志愿队,独立承担起学院在校门值守及核酸检测信息录入等防控工作。

老师们从早上7点到晚上10点,加班加点、齐心协力、相互辅助,确保每个时段都无缝衔接,始终保证人员在岗在位,全力守护着校园平安,他们用实际行动保障了广大师生的健康安全。

20.jpg

自动化学院教师参与核酸检测工作

参加核酸检测信息录入的老师们,提前一天就相互提醒,准备好了手机充电宝,确保手机电量能够满足第二天的工作需要。老师们排除万难、不辞辛苦,争做担当作为的“排头兵”。人工智能研究院教师刘志杰,值班当天上午有课,11点35分下课后简单吃了午饭,12点就已经出现在核酸检测现场。老师们从穿上防护服的那一刻起,就进入了忘我的工作状态。院办主任王振花说:“工作结束后才意识到,半天时间里我们的老师都没有想过要喝水和去卫生间”。正是老师们的勇往直前和无私忘我才共同构筑起了校园防控的铜墙铁壁。

19.jpg

尤佳在社区进行核酸检测志愿服务

电工电子技术系教师尤佳积极响应在职党员社区双报到的号召,居家线上教学期间报名参加了3轮居住地社区的疫情防控志愿服务。成为“大白”的她配合专业医护人员对周边环境进行喷雾消毒,准备、递送一次性采样器,计数采集人数,完成封管、封箱等工作。通常一次服务,她能协助完成600至800人的采样工作。

让我们坚定战“疫”必胜的信心和决心,精诚团结、和衷共济,共同筑牢校园疫情防控屏障,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

共战疫情显担当,“疫”线有我——新材料国重师生同心,共迎疫散花开

新金属材料国家重点实验室党委根据北京市和学校疫情防控要求,毫不动摇地坚持贯彻党中央“动态清零”总方针,周密部署,筑牢战斗堡垒,各个师生党支部紧抓落实,各位师生党员勇当抗疫先锋,迅速织就了一张牢固严密的新冠病毒防疫网。

师生同心,温暖共进

25.jpg

采用微信群与腾讯会议认真布置线上答辩的准备工作

24.jpg

线上毕业答辩现场情况

当前疫情形势严峻又恰逢毕业季,新材料国重始终坚持以学生为中心,切实做好学生的心理摸排工作,积极解决学生毕业、就业等问题,确保学生顺利完成学业。针对当下进入了硕博毕业生答辩的高峰阶段,材料国重党委和主管领导吴渊副主任积极应对,对线上论文答辩具体实施细则、相应程序流程规范,甚至是支撑线上答辩的技术要求都做出了详细说明。环节不少,质量不降,答辩方式变了,但是答辩的标准却不能放松,严明答辩纪律、答辩环节,既是对答辩考生的负责,更是对良好学术风气的维护。答辩会上许多同学在最后致谢环节真诚的感谢国家对疫情防控的有力措施!感谢疫情期间实验室领导的关心和关爱!感谢导师几年的培养,尤其是疫情艰难时期仍悉心指导学生论文。单纯隔着一块屏幕却是浓浓的师生情!

“疫”线有我,守护师生

23.jpg

新材料国重核酸检测志愿者

为从严从紧落实疫情防控各项举措,凝心聚力守护校园安全和师生健康,新材料国重积极响应学校的号召,组织教职工参与抗“疫”志愿服务队,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。新材料国重党员领导干部张甜、吴渊、王辉,青年教师梁永锋、肖月华、张蕾、史单杰、张国胜、梁盛隆等教职工主动请缨报名参加校内核酸检测支援服务活动,他们积极勇敢地参与到这场没有硝烟的战争中,义无反顾地走向抗击疫情第一线,关键时刻勇于冲锋,彰显担当。

26.jpg

新材料国重志愿者值守校门

疫情防控期间,为守护校园安全,在新材料党委的号召下,老师们纷纷报名参加学校校门值守任务,无论是细雨寒风还是烈日炎炎,新材料国重教职工志愿者们都以高度的责任感、认真负责的态度,仔细协助检查进校人员的行程码、健康码、核酸检测证明,协助化解矛盾纠纷。居住在家属区的居民们一句“你们辛苦了”、“天冷多穿点”,是对值守校门、坚守校园一线的老师们工作最大的理解和支持。

齐心抗疫,携手同行

新材料国重的各位师生党员、党员干部、学生干部都积极发挥模范带头作用,担当抗疫志愿者,积极配合学校疫情防控工作;提醒、督促师生进行每日平安报上报、核酸检测;学生干部陈磊磊、刘赞扬、王宇等11人积极前往教学楼门口、鸿博园路口参与学生党员先锋岗值班督查工作;学生党员为所有寝室分发消毒液,提醒寝室每天通风、打扫、消毒;实验室成立党员先锋岗与青年突击队储备军……书写着身边的模范故事。在疫情防控这个没有硝烟的战场上,新材料国重师生党员志愿者们冲锋在前,矢志战“疫”,为学校的疫情防控工作注入了坚实的志愿服务力量,用责任和担当筑起校园疫情防控的“安全屏障”

我们坚信,大家携手并肩、同心抗“疫”,定能共迎疫散花开!

(供图:能环学院、自动化学院、新材料国重)

(责编:付云笛、邢华超)