当前位置:首页 > 新闻导读

抗疫尽显英雄志 静待花开疫散时——北科大疫情防控专题报道(三)

单位(作者):土资学院、冶金学院、图书馆 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-21 | 点击数:

“齐心抗疫 温暖前行”——土木与资源工程学院师生在线共上一堂课

当前,全国和首都疫情防控态势复杂,防控工作正处在“逆水行舟,不进则退”的关键节点。5月19日,为进一步帮助学生明晰疫情形势,解读学校疫情防控政策,让广大同学及时掌握相关信息,更好的调整在校生活,土木与资源工程学院特开展“齐心抗疫 温暖前行”土资学院师生共上一堂课活动,本次课程由学院党委书记苗胜军主讲,学院班子成员、党委委员、各系所主任书记、学院防控办工作组成员、全体辅导员和学生通过腾讯会议在线参会。

13.jpg

土资学院“共上一堂课”现场

苗胜军由全国和北京市当前疫情发展情况出发,系统性地向学生们讲述为什么要毫不动摇地坚持和落实党中央提出的“动态清零”方针。苗胜军指出,当前首都高校面临的疫情防控挑战是前所未有的,高校的防疫工作也是整个首都防疫工作的重中之重,在这场疫情防控大考中,同学们要始终相信学校、学院是大家的坚强后盾,全体北科人、土资人要齐心抗疫,风雨同舟,迅速行动。

在谈到近期学校疫情防控政策要求时,苗胜军强调,希望同学们能够严格落实学校疫情防控的“一遵守、二加强、三配合”以及“八个不”具体要求,理解、支持并积极配合学校学院的各项工作安排,严明纪律要求,共同筑牢校园安全屏障,切实打赢打好这场疫情防控硬仗。

课上,苗胜军针对疫情防控常态化期间的心理健康、预防网络诈骗等事项向学生们做了深入细致的交流,提醒同学们要学会疏导情绪、合理寻求帮助,同时提高防范意识,警惕新形式诈骗陷阱。

14.jpg

苗胜军授课

此外,苗胜军还以近期活跃在校园疫情防控各个岗位的师生为榜样标杆,向全体学生党员、学生干部发出号召,要求大家识大体、亮身份、做表率。向学院全体同学发出倡议,希望大家相信党和政府,坚定抗疫信念;提高自律自觉,遵守学校规定;加强理解信任,共同迎接未来。

课程最后,苗胜军表示,学院党委和全体教职员工将坚定地与同学们一起抗击来势汹汹的新冠疫情,全院师生员工此刻当守望相助、团结一心,共同写好这段“抗疫故事”,用坚定的信念与尽责的坚守,共同迎接这场抗疫胜利的到来!

同心聚力,战“疫”有我——冶金与生态工程学院众志成城战“疫”有我

为引导学生共克时艰,进一步增强疫情防控意识,5月17日至5月19日,冶金学院各年级召开年级会6场,覆盖学院本硕博全部学生。

15.jpg

冶金学院召开多场年级会

在年级会中,各辅导员与同学们强调,北京市的疫情正处于高位平台期,此时同学们配合就是最大的支持,并就目前学生在就医就诊、核酸检测、实验室安全、严格外卖、快递管理、严格自我健康监测及日常行为生活等方面提出要求与建议。

16.jpg

冶金党委教师志愿队支援核酸检测工作

疫情就是命令,防控就是责任。为进一步加强学校疫情防控工作力量,学院党委组织广大教职员工参与到学校疫情防控志愿工作中,迅速组建起冶金党委教师志愿队伍,他们中有核酸采样志愿者、有家属区值守志愿者,他们在坚守教育教学一线的同时,充分发挥先锋模范作用,凝聚起疫情防控工作中的坚不可摧的钢铁力量。

17.jpg

冶金学院青年志愿者

为进一步冶金楼筑牢防疫屏障,确保师生生命安全和身体健康,学院团委青年志愿者协会组织青年志愿者参与到“志愿不停、战‘疫’有我——冶金楼守卫者”志愿服务活动中。身着蓝色志愿服的“守卫者”们在大厅提醒入楼人员扫码、测温、戴好口罩、进行手部消毒,他们在关键时刻挺身而出,用实际行动传承发扬志愿服务精神,在担当与奉献中成长,朝着“听党话、跟党走、有理想、有本领,具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才”方向不断前进。

面对现在十分复杂的疫情情况与极其严峻的防控形势,冶金党委全体师生将提高认识,以高度的责任感和使命感坚决落实各项疫情防控政策。坚持一定胜利,坚信在党中央的坚强领导下,在校党委的有力带领下,将以昂扬的斗志全面打赢这场校园疫情防控阻击战!

向你表白——图书馆“特战队”

面对北京疫情严峻形势,学校采取了更为严格的管控措施。图书馆积极采取措施应对人员少、任务重的困难,成立由居住在学校家属区的15名馆员组成的“特战队”,保障正常开馆。全馆总动员,勠力同心,共克时艰,线上线下紧密结合,保障业务工作正常开展。

9.jpg

图书馆“特战队”

5月10日图书馆“特战队”成立,全馆5个部门均有老师参加,这其中有党龄二十多年的老党员,有脚伤还未痊愈的即将退休的老馆员,有在家上网课的两个孩子的妈妈,有查新专长的副研究馆员,他们都走到了阅览室中,一层层楼去巡视,一间间阅览室去检查,组织张贴两米线,在自助机旁摆放免洗消毒凝胶,保证为同学们提供一个健康、舒适的阅览环境。

10.jpg

抗击疫情期间的图书馆

5月19日学校对教学区采取封控措施,进入教学区的馆员未来7天都将工作、生活在图书馆。图书馆领导班子紧急研究、部署,“特战队”成员积极响应,三名馆员(李雅茹、苏玉芹、苏晓光)主动请缨,成为首批执行封控期间到馆工作的“特战队”成员,他们平均年龄在55岁以上,关键时刻他们冲锋在前,守护着读者、守护着图书馆,他们在以自己的实际行动践行“读者第一、服务至上”的馆训。

抗疫进行时,服务不停歇。在全馆共同努力下,通过线上、线下相结合的方式,图书馆的各项业务工作正常开展,助力学校教学、科研、“双一流”建设。科技查新、论文收录引用证明等服务采用线上委托-居家完成-驻馆老师线下协作方式开展,为广大师生提供不间断的信息咨询服务,助力教学科研。

同时,图书馆开展了丰富多彩的线上活动。比如知海拾贝——北科专利讲堂、Nature平台使用攻略、一本书一部戏系列活动“人世间”讲座、线上观影活动等,丰富着学生们的线上学习生活。近期,图书馆为维护网络安全与信息安全、保障全天候为读者提供优质可靠的文献信息资源与服务,积极参与到了教育部网络安全攻防演习中,通过实战查找不足,提高了精细化的信息安全管理能力。

疫情严峻,筑牢防线,携手同心,共克时艰,守护学生,守护图书馆,守护学校,我们一起加油!

(供图:土资学院、冶金学院、图书馆)

(责编:付云笛、邢华超)