当前位置:首页 > 新闻导读

我校师生热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神

单位(作者):党委统战部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-21 | 点击数:

5月18日,习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望,勉励他们在坚持立德树人推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率。习近平总书记的重要回信在学校师生中引起热烈反响。

党委副书记孙景宏说,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信充分体现了习近平总书记对留学归国学者的关心关爱和寄予的殷切期望,为高等学校建设一流师资队伍、强化留学归国人员作用发挥指明了方向、提供了遵循。北京科技大学始终高度重视留学归国人员工作,自建校初期就汇聚了魏寿昆、柯俊、肖纪美等一批学成报国的名师巨擘,长期以来学校坚持人才引育,大批留学人员来校工作,投身钢铁强国、科教兴邦的奋进征程。我们要深入学习贯彻习近平总书记给留学归国青年的重要回信精神,引导支持广大留学归国人员大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,坚持严谨治学、甘为人梯,在教学、科研、生产、管理等一线深耕细作、创新创造,持续传承红色基因、担当时代使命、传播中国声音,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

党委常委、副校长张卫冬说,高校教师是高等教育发展的中坚力量,是高校践行立德树人根本任务和服务科技自立自强的关键要素。习近平总书记始终重视和关心高校教师队伍建设和发展,通过座谈会、回信等多种形式,对高校教师群体提出了殷切期望。本次习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,为高校高水平师资队伍建设指明了方向。作为高等教育工作者,要坚持聚天下英才而用之的理念和胸怀,鼓励留学归国青年学者心系“国家事”,肩扛“国家责”,为其投身科教事业,报效祖国、服务人民创造条件。同时,要聚焦加强师德师风建设、完善顶层设计、健全制度体系、优化评价机制,为教师队伍践行立德树人、潜心科学研究、开展国际交流搭建广阔平台,营造良好环境,着力汇聚一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、富有创新精神的高水平师资队伍,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

党委常委、统战部部长、研究生院院长刘杰民说,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大留学归国青年学者的高度重视、殷切期望、无限关怀。北京科技大学汇聚了大批的留学归国青年学者,他们爱国热情高、专业素养好、参政意愿强,统战部门将联合各相关单位,持续创新方式、完善机制,引导广大留学归国人员心系“国家事”、肩扛“国家责”,自觉把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,持续搭建平台、做好服务,为留学归国人员作用发挥提供更为有力的帮助和支撑,支持他们在落实立德树人根本任务、开展科研攻关、深化国际交往中扛起更大担当、展现更大作为,在服务国家战略、地区发展和行业进步,建设科技强国、制造强国的征程中踔厉奋发、阔步向前。

留学归国人员、人事处处长、人才工作办公室主任陈骏说,深入学习习近平总书记回信精神,我备受鼓舞!心系“国家事”、肩扛“国家责”,作为高校教育工作者,我们要落实立德树人根本任务,始终把培养造就一大批德才兼备、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才作为目标,发杨严谨治学、甘为人梯的精神,建设国际化、高水平的师资队伍。作为留学归国人员,我们要坚定不移地弘扬爱国主义精神,始终以“讲好中国故事,传播中国声音”为使命,坚定文化自信、科技自信,立志在攻克关键科学问题、技术难题等方面提供强有力的人才支撑、展现新作为,为科技强国、制造强国作出更大贡献。

留学归国人员、国际合作与交流处处长冯强说,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信是对全国广大留学人员、年轻学子以及教育战线工作者的殷殷嘱托。作为一名留学归国人员,我曾在外求学多年,始终心怀学成回国、到母校投身高等教育事业的信念,我深深感激母校为我们开展科研教学提供的大力支持,也感谢伟大的新时代给予了我们广大留学人员立足中国、走向世界的充足底气。作为教育对外开放事业战线的一员,我将立足岗位,创新发展思路,做好国际合作与交流顶层设计,协同相关单位,积极延揽汇聚留学归国人才,竭诚为海外归国师生做好服务,并以高水平国际合作与交流为筑梦初心,为实现学校百年建设目标的宏伟蓝图而不懈奋斗。

留学归国人员、校侨联主席、材料科学与工程学院教授李立东说,学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,我心潮澎湃、倍受鼓舞。习近平总书记提到要在坚持立德树人推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率。作为一名归国从事科研工作多年的高校教师,留学报国、服务人民是时代赋予我们的责任;立德树人、争做表率是时代赋予我们的使命;攻坚克难、科技创新是时代赋予我们的担当。我们要自觉坚持听党话跟党走,围绕中心服务大局,扎根于中国大地,不忘初心、牢记使命,报效祖国、服务人民。要勇担科学兴国、创新实干、授业育人的重要使命,立足本职、精益求精、攻坚克难,围绕国家“卡脖子”技术努力攻关,把家国情怀融入不懈奋斗,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己的力量!

留学归国人员、材料科学与工程学院教授姜乃生说,习近平总书记回信勉励南京大学留学归国青年学者,在坚持立德树人推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率。习近平总书记回信精神和对留学归国青年学者的殷切期望让人备受鼓舞,也让我们感受到了这个时代赋予的责任与使命。作为留学归国青年学者,我们要心系“国家事”、肩扛“国家责”,以老一辈科学家为榜样,发扬严谨治学、甘为人梯的精神,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中积极贡献自己的智慧和力量,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

留学归国人员、能源与环境工程学院教授张玲玲说,学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神后,备受鼓舞,倍感振奋。留学经历曾让身在异国的我如此深刻体会到自己的中国心、爱国情。作为环境科学与工程领域的一名青年教师,我着力研发环境友好型工业固废基环境功能材料,开拓其在环保领域的绿色低碳应用,开展工业固废的大宗和高附加值深度利用、新型污染物的高效控制等科研攻关,积极服务并贯彻国家“双碳”战略,助力中华民族伟大复兴的历史伟业。生逢伟大时代是人生之幸,我将继续秉承“留学报国、服务人民”的光荣传统,向老一辈科学家学习,发挥自身独特优势,努力做好中外沟通的桥梁和纽带,教会学生心系国家、树立全球视野,以吾所学、尽吾所能。

留学归国人员、自动化学院教授张森说,学习习近平总书记给南京大学留学归国人员的回信,深有感触。作为一名留学归国学者,我深感祖国近二十年来的迅速发展,不仅在经济建设上取得了辉煌的成绩,而且在科学技术发展方面也实现了诸多重大突破。我们要大力弘扬留学报国的光荣传统,立足岗位,发挥自身专业优势,以服务人民为己任,以报效国家为追求,以身为范、立德树人,争取在推动科技自立自强上贡献力量,在坚定文化自信上勇做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献自己的力量。

留学归国人员、数理学院教授田付阳说,习近平总书记回信勉励南京大学留学归国青年学者要心系“国家事”、 肩扛“国家责”。习近平总书记对留学归国青年学者的殷切期望让我心潮澎湃,备受鼓舞,也更深刻感受到了时代赋予的责任与使命。作为高校教育工作者,我一定深刻把握报效国家、服务人民的核心要义,培养听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,努力推动科技自强、讲好中国故事,为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

留学归国人员、新金属材料国家重点实验室教授从道永说,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信既饱含深情,又高瞻远瞩,作为留学归国学者中的一员,我备受鼓舞!我们将坚持以老一辈科学家为榜样,继续以饱满的热情投身科教事业,切实把习近平总书记的重要回信精神转化为实际行动。习近平总书记对归国青年学者的殷切期望,将激励我们继续以立德树人为根本任务,积极投身科研事业,为党育人、为国育才,努力为祖国培养更多习近平总书记所期望的听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,为科学事业的长足发展提供人才支持,为祖国的繁荣兴盛培育建设者和接班人,为铸就科技强国、制造强国作出更大的贡献。

留学归国人员、冶金与生态工程学院副教授张献光说,读了习近平总书记对南京大学留学归国青年学者的回信,我深受鼓舞,倍感激励!钢铁材料是一个国家的“工业粮食”,更是立国之本。2018年回国后,我一直从事先进钢铁材料开发的基础研究工作,努力破解“卡脖子”难题,突破国外技术关键封锁,把技术牢牢掌握在自己手上。前不久习近平总书记给我校老教授的回信,更是对培养为国奉献钢筋铁骨的高素质人才、促进钢铁产业创新、绿色低碳发展提出了殷切期望。作为一名留学归国的青年学者,我将牢记习近平总书记的殷切嘱托,继续发扬留学报国精神,掌握更多钢铁领域关键核心技术,在坚定文化自信、讲好中国故事上做好表率,将学到的本领贡献给祖国和人民。

留学归国人员、材料科学与工程学院副教授李宇展说,学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神倍感振奋,作为在祖国快速发展繁荣中成长起来的一代,留学归国青年面临着前所未有的机遇,也肩负着实现中华民族伟大复兴的时代使命。我深刻地体会到了祖国深入实施新时代人才强国战略所带来的巨大变革,祖国不断增长的国际影响力对留学人员形成的强大吸引力,我们将以老一辈科学家为榜样,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,珍惜、用好国家给予的广阔舞台,把奋斗和学习作为永恒主题,勇做中华民族伟大复兴事业的参与者、奋斗者和见证者。

(责编:付云笛、邢华超)