当前位置:首页 > 新闻导读

抗疫尽显英雄志 静待花开疫散时——北科大疫情防控专题报道(二)

单位(作者):外语学院、马院、文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-20 | 点击数:

积极响应校院号召,疫情防控外语人在行动

外国语学院“第一时间”召开党委会、党政联席会、疫情防控工作组会议,专题学习贯彻上级有关会议精神和学校党委部署要求,抓宣教、凝共识,抓履责,促行动,抓统筹,强担当,不断推进疫情防控各项工作落实落细落地。

线上教学开展以来,学院全体教师秉承优良教风和师德师风传统,严于律己,勤勉认真,共克时坚。面向不同学科、不同年级,面对线上教学各种挑战,老师们定期进行云端备课,分享“妙计”共同探索云课堂教学新方法和新手段,保障学生“课前自主学、课上不分神、课后闲不着”,让学生最大程度受益,用提高教学质量的实际行动投身抗“疫”。

6.jpg

外语学院志愿者教师

在学院党委的号召下,广大教师在教学、科研工作之余,积极支持学校、学院疫情防控工作部署,在校门值守、核酸检测志愿服务等方面积极予以配合。据统计,截至目前学院教职工参加学校北门、东门值守24人次、核酸检测志愿者21人次。从五一的假期模式转为抗疫攻坚战模式,这个过程是那么迅速、那么果断,靠的是战胜疫情的信心和责无旁贷的担当。如果说教研是老师们挥洒汗水的主阵地,那么尽一己之力参与抗疫志愿工作,则体现了老师们冲锋在前的责任感和行动力。连日来,多位老师承担了抗疫志愿工作,当上了“小蓝”,守护着学校北门和东门的安全。身上穿着志愿服,手里举着二维码,嘴里不停的提醒着进入学校的居民、访客和快递人员:“请您扫一下健康报和行程卡!”

在这些忙碌的志愿者身影中,有一个“大个儿”志愿者引人注目,他就是英语系的新进教师—韩秉秦。虽然他入职时间不长,但却迅速适应了“线上教学”之后的各种身份:腾讯会议室里他是那个激情上课的“主播”老师,操场上他是那个核酸测试现场的“大个儿”志愿者。短短两周,韩秉秦既当过校内治安志愿者,又当过核酸检测现场的“小蓝”志愿者。韩秉秦说:“疫情就是号令,作为一名党员以及一名青年教师,当疫情来临时,冲到一线就是我们义不容辞的责任和义务。”

马院、文法教职工见“疫”勇为志愿担当

为进一步加强学校疫情防控工作力量,近期在学校各级党组织的组织带领下,教学科研单位的500 余名志愿者见“疫”勇为志愿担当,踊跃投身疫情防控第一线,积极参与到学校大门值守工作中,协助做好扫码登记、信息核验、政策解答、秩序维护等工作。以下摘取部分战“疫”志愿者奉献坚守的身影,一起感受到广大教师众志成城战新冠的决心。

8.jpg

马院志愿服务团队值守校东门

5月13日,当清晨第一缕阳光洒在学校东门时,马克思主义学院志愿服务团队第一批值守人员已经做好了上岗准备,他们耐心地指导进校门的老人操作扫码流程。

在抗疫值守工作中,青年党员积极发挥中坚力量。他们在人员进出校门的高峰期,主动疏散密集的外卖小哥,舒缓大家着急的情绪,用一句句亲切的“谢谢”对大家的配合表达感谢。

当夜幕降临时,志愿服务团队最后一批值守人员依然坚守在岗位上,他们在值守工作中尽职尽责,把志愿奉献、为师生服务放在首位,用实际行动践行初心使命、彰显责任担当。

5月6日以来,文法学院教职工值守在校内核酸检测采样点,听从相关防疫负责人的任务分配,迅速投入到各自的岗位中。   

7.jpg

文法学院值守教师志愿者

连日来,不论是清晨还是夜晚,学校北门始终有志愿服务团队人员坚守的身影。广大党员干部和青年教师积极发挥作用,尽心尽责、尽忠职守,耐心、认真地引导入校人员有序进入。三尺讲台前,他们恪尽职守,抗疫战场上,他们从未缺席。

号角召唤初心,危难照见使命。文法学院志愿者教师们用实际行动诠释了“不忘初心、牢记使命”的使命担当,践行了“请党放心,战‘疫'有我”的豪迈誓言。

以上只是教师志愿者在疫情防控阻击战中的缩影,在全民抗疫行动中,我校广大教师积极奉献,勇于担当,用他们的辛勤付出,守护着大家的平安!

(供图:外语学院、马院、文法学院)

(责编:付云笛、邢华超)