当前位置:首页 > 新闻导读

抗疫尽显英雄志 静待花开疫散时——北科大疫情防控专题报道

单位(作者):高工学院、社区中心、资产公司党委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-18 | 点击数:

高工学院教职工参与校门值守,共筑校园疫情防控“铜墙铁壁”

为进一步加强学校疫情防控工作力量,高等工程师学院党委迅速行动,倡议并组织广大党员干部、教职员工参与到学校校门值守工作中。学院领导班子成员带头响应,各部门负责人动员宣传,学院教职工党员积极参与,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,迅速组建起高工学院校门值守志愿队伍,贡献疫情防控中的高工力量。

1.jpg

马聪、董湧早上7点的第一班岗

高工学院教职工在值守工作过程中,有很多的暖心瞬间。5月12日早上7点,学院党委书记马聪、综合办董湧就已到达东门开始了疫情防控值守工作。“请您打开健康宝,进行本人信息扫码登记,谢谢”,“扫完健康宝,请您再打开微信扫一下行程卡,谢谢”,值守教师的任务是对进入学校东门的老师、居民、快递员等人员进行健康宝和行程码的扫码登记。看着刚刚买菜回来的居民一手拎着菜,一手操作手机不方便。马聪就主动帮居民提着菜,一手拿着健康宝的二维码请居民扫码。看着有操作手机不方便的老人,老师们就主动帮助告知每一步的操作。有的快递小哥担心订单延时,等不及信息弹出就往里冲,被机器人工程实践基地主任王旭老师拦下了。“您的心情可以理解,但为了校园安全,请等绿码信息出了再进校园,谢谢”。中午进出快递员、外卖人员多,有的外卖员感觉进出扫双码很麻烦,难免有两句牢骚,金工基地韩坤睿、党委秘书牟仁玲就以微笑应对,他们说“大家都不容易,我们相互理解一下,很快就好,谢谢”。晚上最后一班岗由党委副书记刘娜、办公室主任魏鑫值守。即使在外挂职,魏鑫也积极参与到了值守工作中。两位女老师一直坚持值守到晚上10点,在夜晚灯光中的合照是那么的温暖而坚定。

2.jpg

刘娜、魏鑫晚上10点的最后一班岗

由于高工学院教职工人数较少,学院结合实际以每150分钟为一班岗,每个时段2位领导老师参与值守。轮岗时,上一时段的老师会给刚来值守的老师拍摄工作照,并发到了高工学院微信群中。老师们纷纷给值守人员点赞鼓劲,营造了浓厚的共筑疫情防控安全防线的暖心氛围。第二轮值守的倡议发出后不久,各时段名额就都满了。没报上名的教职工甚至主动在往来人员最多的中午、傍晚时段来协助。

有这样一群人,站上三尺讲台、坐在办公桌前,他们是传道授业、教书育人的老师;戴上红袖标、穿上蓝马甲,他们就变成了守护校园最后100米防线的志愿者,构成了北科校园独特的蓝色安全风景线!

抗疫一线的最美逆行者——北科大社区疫情防控纪实

为有效阻断疫情传播,确保居民生命安全和身体健康,按照上级工作要求,4月26日至5月5日期间,北科大社区多措并举,有力有序组织开展了7轮区域核酸检测工作。随后,北科大社区及时进行了复盘,对工作经验进行总结积累,为之后核酸检测高效进行奠定了基础。

a40d5c22352138599f320bf03047ffa1.jpg

褚洪在核酸检测现场

近期,面对复杂、胶着的疫情的态势,社区党委书记、主任褚洪闻令而动、扛责逆行、冲锋在前。从主持召开多轮核酸检测工作统筹协调会,到核酸检测现场指挥调度,再到组织风险地区数据信息排查、涉疫人员管控,他没有休息一天,每一个细节都再三斟酌、严格把关。在工作压力和强度大、社区人手不足的情况下,他提出“党建+网格化”管理和“党建+红色物业”模式,最大限度发挥高校社区资源优势,让核酸检测跑出“加速度”。他带领社区上下忙而有序、一丝不苟地落实疫情防控各项工作,全力织牢织密疫情防控“防护网”。

78e063cd17c7622c66bcc139a8490856.jpg

志愿者在现场

“请大家排好队,左边两队扫码,右边两队扫身份证,请保持两米间隔!”70岁的社区老党员、志愿服务队队长邱平,已经在核酸检测志愿服务岗连续工作了18天。高温下的每天5小时高强度志愿服务后,他还会召集志愿服务队召开工作总结会,布置下一天任务。像邱平这样的志愿者还有很多,他们平均年龄68岁,却主动请缨,毅然投入到抗疫一线。楼长傅文德在居民微信群里说到:“作为北科大社区的一名居民、一名志愿者,我感到骄傲、自豪。我愿在社区带领下,奋勇向前,为社区作出更大贡献”。这样的志愿者还有很多,他们不是医护人员,却也在勇敢“逆行”。他们是接线员、是快递员、是守夜人。用他们的坚强信念和执着坚守,筑牢疫情防控的铜墙铁壁,守护社区的平安、居民的健康。他们是社区工作者、志愿者,更是抗疫一线的最美逆行者。

闻令而动——天工大厦严格落实“四方责任”

生命至上,安全第一。根据北京市、海淀区两级政府的统一部署,4月26日起,学院路街道全面启动区域核酸检测工作,天工大厦接到通知后,快速响应,立即执行,当晚就安排布置核酸检测场地,同时组织相关人员学习手机扫码信息采集方法。闻令而动、听令而行、积极配合、周密部署,天工人用实际行动展现了应有的责任和担当。

截至5月13日,天工大厦已组织核酸检测8次,累计采样13133人次。在天工大厦领导班子的带领下,核酸检测布置得力、组织有力、团队给力,顺利完成了疫情防控的阶段性任务。

3.jpg

天工大厦核酸检测现场

深夜,园区里仍然可以看到天工人全力以赴、布置核酸检测场所的身影;中午,他们又化身“大白”,不顾气温的不断攀升,任凭汗水打湿了衣服。每个流程都有他们在用心付出,每个步骤都有他们在细心引导,每个细节都有他们在悉心关注。整个核酸检测过程组织有序,采样现场有条不紊,公司上下齐心协力,天工人用实际行动稳扎稳打,将防疫责任一步步压实压牢。

为进一步筑牢防疫屏障,压实“四方责任”,满足园区常态化、便利化、可及性的核酸检测需求,天工公司在学校和上级领导的组织协调下,于天工大厦C座门前设立了常态化核酸检测点,为园区内人员提供安全、便捷的核酸检测服务,大幅提高了检测效率,减少了因时间地点受限而造成的人员流动与聚集。

5.jpg

张贴《致天工大厦全体人员的一封信》

面临仍在高位运行的疫情,天工公司于5月13日发出《致天工大厦全体人员的一封信》,感谢客户的支持与配合,倡议楼内租户实行弹性工作制、错峰上下班,最大限度减少人员流动、聚集。

坚持就是胜利,坚持必将胜利!无畏无惧、不懈不怠,只要我们团结一致、凝心聚力,就一定能共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战!

(供图:高工学院、社区中心、资产公司党委)

(责编:付云笛、邢华超)