当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开习近平总书记给我校全体巴基斯坦留学生重要回信精神两周年学习座谈会

单位(作者):国际学生中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-17 | 点击数:

5月17日上午,学习贯彻习近平总书记给我校全体巴基斯坦留学生重要回信精神两周年座谈会在线举行。学校党委书记武贵龙出席会议并讲话,校长杨仁树主持会议。全体校领导、党委常委出席会议。

杨仁树校长.jpg

杨仁树主持

教师代表.jpg

教师代表发言

会上,土木与资源工程学院院长尹升华重点介绍了该院国际化与来华留学教育组织体系、学科专业、课程体系、师资队伍、教研平台五项建设,并着重分析了当前存在的问题和未来规划。经济管理学院院长谷炜围绕系统谋划、专业培养、育人成效三方面,介绍了该院国际学生培养的具体做法和实践经验。

计算机与通信工程学院教授宁焕生作为导师代表围绕国际学生价值培养、教学适应、机制保障三个维度,深度阐述其国际学生培养理念和具体实践。能源与环境工程学院教授张玲玲作为国际学生任课教师代表从国际学生培养方案、培养经历、培养特点、培养方式、培养理念五方面分享了其国际学生培养经验。

外籍学生.jpg

国际学生代表发言

国际学生阿力夫、萨塔尔、米德拉、马迪、白娜、崔海荣作为国际学生代表在座谈会上发言。他们对以习近平主席为代表的中国政府对全体来华留学生一视同仁的关心关爱表示感谢,对中国政府始终坚持动态清零的抗疫决心表示钦佩。巴基斯坦留学生萨塔尔表示,收到习近平主席的回信彻底改变了他的生活,给予了他巨大的信心和勇气。韩国留学生崔海荣表示从回信中感受到了习近平主席的殷切期望,并希望未来能够致力于中华优秀文化传播,为中韩两国人民搭建起友谊的桥梁。

武贵龙书记.jpg

武贵龙讲话

武贵龙在讲话中对学校全体师生员工两年来学习贯彻习近平总书记重要回信精神,助力学校改革事业发展所做出的巨大贡献表示敬意和感谢。他强调,习近平总书记的重要回信精神内涵丰富、指导意义深刻,为新时代来华留学教育和教育对外开放指明了方向。他希望全体师生员工要深刻领会重要回信精神内涵之深,把构建人类命运共同体作为大学精神的最高境界,深刻把握高校在这一伟大工程中的历史定位、本质要求、奋斗方向和目标成果;要深刻领会高质量来华留学教育责任之巨,要始终保持全校“一盘棋”思想,强化整体协同性、主观能动性、研究主动性和典型示范性,系统构建教、管、研、培一体化工作格局;要深刻领会新时代教育对外开放意义之重,积极拓展国际合作半径,推进国际化师资建设,提升科研国际影响,营造脚踏实地、敢于竞争的世界一流大学建设氛围,带动学校“双一流”建设实现新突破。

学校各职能部门及教学培养单位负责人参加了座谈会。

(供图:国际学生中心)

(责编:付云笛、邢华超)