当前位置:首页 > 新闻导读

学校举行学习贯彻习近平总书记给我校老教授重要回信精神座谈会

单位(作者):党办、校办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-04-25 | 点击数:

4月25日上午,学校在办公楼306会议室举行学习贯彻习近平总书记给我校老教授重要回信精神座谈会。全体校领导,老教授代表,全体党委委员、纪委委员、二级党组织主要负责同志,相关部门主要负责同志等参加会议。党委书记武贵龙主持会议。

AB5I2103.jpg

杨仁树领学

会议开始,由党委书记武贵龙、校长杨仁树进行领学。杨仁树在领学发言表示,习近平总书记在给学校老教授们的回信中,对学校70年办学成就给与了充分肯定,体现了习近平总书记和党中央对学校的关怀和厚爱。学校取得的辉煌成绩,离不开老教授们严谨治学、甘为人梯的崇高精神,离不开广大师生员工扎根行业、奉献青春的使命担当。下一步,学校将以习近平总书记重要回信精神为指引,从坚持特色,强化学科重点建设;弘扬传统,打造一流师资队伍;铸魂强基,提高人才培养质量;创新引领,支撑产业高质量发展;总结凝练,加强大学文化建设五个方面做好贯彻落实工作,坚定不移地走高质量内涵式发展道路,向建设有特色的世界一流大学阔步前行。

AB5I2117.jpg

武贵龙领学

武贵龙在领学发言中指出,习近平总书记在2020年5月和2022年4月先后两次给学校回信,充分体现了习近平总书记和党中央对高等教育事业的高度重视,对学校办学成就的关怀和对未来发展的期望。全校师生要认真学习领会习近平总书记重要回信精神,充分认识习近平总书记重要回信对落实立德树人根本任务的重大指导意义,和对掌握一流大学建设规律的重大现实意义。要把深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,与持续贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与坚持立德树人、培养造就德才兼备的人才相结合,与加强师德师风建设、师资队伍建设相结合,与加强科技创新、服务国家发展战略相结合,努力为建设教育强国、科技强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

与会人员代表发言,表达了收到习近平总书记回信的振奋和激动之情,并结合本职工作畅谈了学习习近平总书记重要回信的学习体会。

AB5I2129.jpg

徐业鹏发言

建校元老、老教授代表徐业鹏发言,深情回忆了学校建校历史和在校工作生活的经历,介绍了本次老教授们向习近平总书记致信,汇报学校70年办学成就的经过,表达了对学校建设世界一流大学,为国家作出更大贡献的美好祝愿。

AB5I2152.jpg

彭庆红发言

党委常委、宣传部部长、教师工作部部长彭庆红表示,党委宣传部下一步将重点做好习近平总书记重要回信的学习宣传工作,以坚持全员覆盖、系统推进、知行统一为工作目标和要求,抓好重要回信精神的宣传宣讲,分层分类推进理论学习,做好重要回信精神的理论研究阐释与教育教学转化工作,进一步凝聚师生共识,激发前进动力。

AB5I2168.jpg

尹兆华发言

学生工作部部长尹兆华表示,学工部组织全校学生开展了“学习习近平总书记给我校老教授重要回信精神、争做新时代为国奉献钢筋铁骨北科人”主题学习教育活动,下一步将继续“原汁原味”开展研读学习,“有声有色”开展研究交流,“多形多样”开展宣传教育,做到入心、入脑、入行。

AB5I2163.jpg

陈骏发言

人事处处长陈骏表示,将以北科大老教授们为榜样,传承他们心系祖国、艰苦奋斗的品质,发扬他们严谨治学、甘为人梯的精神。深入学习贯彻中央人才工作会议精神,开展新时代人才工作,进一步提升师资队伍建设水平,争创一流。为培养德才兼备、为国奉献钢筋铁骨的高素质人才作出新的更大的贡献。

AB5I2173.jpg

王鹂发言

团委书记王鹂表示,习近平总书记的回信号召北科大青年要有政治担当、实践担当、创新担当、才华担当。学校团委将引领团员青年全员化、深入化开展学习,做好全方位、典型性落实,抓细全过程、持续性宣传回信精神,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁作出新的更大的贡献。

AB5I2178.jpg

尹升华发言

土木与资源工程学院院长尹升华表示,习近平总书记的回信让学院感受到传统优势学科发展的紧迫感,继承老一辈教授以及建校元老优良品格精神的紧迫感,加强学生专业思政育人的紧迫感和加强人才培养、助力科技服务社会发展的紧迫感。学院将进一步加强学科建设和人才培养,在科技服务社会发展上实现新作为。

AB5I2184.jpg

焦树强发言

冶金与生态工程学院院长焦树强表示,新时代的冶金师生将继续传承发扬魏寿昆等老一辈科学家“钢魂”精神,以我国钢铁工业发展重大需求为导向,坚持以“内涵发展、勇攀高峰”为己任,引领学科前沿基础,开展技术源头创新,有力地推动我国由钢铁大国向钢铁强国转变。

AB5I2193.jpg

张秋曼发言

材料科学与工程学院党委书记张秋曼表示,学院将传承老教授们宽容和谐、甘于奉献的精神气质,践行“材料报国、钢铁强国”责任担当,构建需求驱动的材料专业人才培养机制,持续引领材料学科教育教学改革,服务学校建设世界冶金、材料教育科研中心的目标,努力培养出更多具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。

AB5I2202.jpg

张颖发言

马克思主义学院党委书记张颖表示,学院第一时间开展并持续推进学习贯彻总书记回信精神工作,落实每节思政课开展20分钟习近平总书记回信精神解读,召开北京市高校马克思主义理论学科学习习近平总书记给北科大老教授回信精神的理论研讨会。下一步将组织思政课教师集体备课,组织理论导师集体学习,筹备校内宣讲,组建团队深入挖掘回信精神精髓内涵等。

AB5I2114.jpg

会议现场

武贵龙在总结讲话中强调,收到习近平总书记重要回信后,全校师生掀起了学习习近平总书记重要回信精神热潮。下一步学校党委将根据上级要求,具体落实以下工作:一要进一步加强学习宣传贯彻习近平总书记回信精神,坚持系统学、深入学、反复学,做到入脑入心,常学常新。二要抢抓机遇,充分围绕“双碳战略”,谋划如何更好服务国家钢铁行业发展。三要加强统筹,切实把学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神落地见效。四要强化全面从严治党的责任担当。以更高标准、更严要求开展各项工作,以实际行动回应习近平总书记对学校的殷切期盼。

(摄影:王占奎)

(责编:付云笛、邢华超)