当前位置:首页 > 新闻导读

党委书记武贵龙、校长杨仁树带队赴中铝集团交流

单位(作者):党办、校办、科研院、校友办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-01-21 | 点击数:

1月18日,学校党委书记武贵龙、校长杨仁树带队赴中国铝业集团有限公司总部(以下简称中铝集团)交流。中铝集团党组书记、董事长姚林,中铝集团总经理、党组副书记刘祥民,学校副校长张卫冬出席座谈交流。

4C2A7900.jpg

会议现场

双方围绕固化校企合作机制、拓展业务合作范围、提升企业创新能力与竞争力等方面进行了深入交流。

4C2A7898.jpg

姚林讲话

4C2A7889.jpg

刘祥民讲话

姚林、刘祥民对武贵龙、杨仁树一行的到访表示欢迎,对学校为中铝集团提供的人才支持表示感谢。姚林表示,中铝集团始终坚持党的十八大提出的“企业是创新的主体”定位,发挥企业优势,坚持问题导向,高度重视创新,倡导更好地内涵式发展集聚资源,把以科技创新和绿色低碳为支撑的战略作为主基调,打造高质量发展新模式,为国家制造强国战略提供来自工业的“粮食”。下一步,中铝集团将顺应军民融合发展趋势,积极与下游需求对接,真正实现一代材料、一代装备。希望双方优势互补,把方向进一步瞄准、目标进一步明确,设计出牢固、明确的合作体制机制,做好知识产权保护,建立起合作成果评估机制,在优化人才结构方面互帮互助,以创新打造竞争力并形成独特优势,实现双方共赢发展。

4C2A7929.jpg

武贵龙讲话

4C2A7934.jpg

杨仁树讲话

武贵龙、杨仁树对中铝集团一直以来给予学校的关心和支持表示感谢,对中铝集团高质量发展成就表示赞赏。武贵龙、杨仁树表示,中铝集团长期致力于服务国家重大战略资源安全保障,通过科技创新和人才支撑,引领有色金属行业发展。我校作为国家“双一流”建设高校,一直以来与中铝集团保持着良好而紧密的合作关系,学校特色优势与集团发展需求高度契合。学校将遵循“四个面向”,在智能矿山、智能制造、绿色冶金等重点领域提前布局,抢占科技发展制高点,积极推进高层次人才培养和科技创新成果转移转化,更好地服务企业高质量发展。希望双方把握战略发展机遇,充分发挥各自优势,推进“技术+人才”双转移,进一步深化校企合作与产教融合,围绕体制机制创新、科研项目合作、人才培养输送,积极探索出一条长期、健康、可持续的战略合作新路径。

4C2A7931.jpg

张卫冬作介绍

会上,张卫冬以《以习近平总书记重要回信精神为引领,双方共同开拓合作共赢新局面》为题,对学校总体发展情况及学校在有色领域的人才、团队、项目、基地、成果等方面取得的标志性进展进行了系统介绍。中铝集团及学校相关部门负责人围绕产业发展、科技创新、合作需求等进行了交流讨论。

4C2A7979.jpg

与会人员合影

中铝集团有关部门、相关战略单元负责人,学校党委办公室、校长办公室、科学技术研究院、招生就业处、校友会办公室、土木与资源工程学院、冶金与生态工程学院、材料科学与工程学院、经济管理学院、钢铁共性技术协同创新中心负责人参加交流。

(摄影:叶芸林)

(责编:付云笛、邢华超)