当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办“党政管理人员国际化建设能力提升班” 总结暨结业仪式

单位(作者):国际处、组织部、党校、人事处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-01-15 | 点击数:

1月14日下午,首期北京科技大学“党政管理人员国际化建设能力提升班”总结暨结业仪式在建龙报告厅举行。南洋理工大学原副校长余明华,学校党委书记武贵龙、校长杨仁树、党委副书记孙景宏、副校长闫相斌出席仪式,南洋理工大学相关院系负责人,学校党委组织部、党校、人事处、国际合作与交流处等相关部门负责人共同参加。总结暨结业仪式由国际合作与交流处处长冯强主持。

4C2A7616.JPG

会议现场

科学技术研究院副院长吕祥锋、土木与资源工程学院院长尹升华、马克思主义学院院长宋伟、团委副书记尹传举分别代表各组进行总结汇报。

5.jpg

学员代表汇报

吕祥锋从做好顶层设计谋划、推进一流学科建设、完善人才培养机制、贯通产学研发展路径、加大学科融合交流五方面总结归纳借鉴经验,分享组内成员学习体会。尹升华总结汇报的主题是“行业特色高校学科发展路径探讨”,他结合学校学科特色,立足科研提出进一步加强国际交流与合作的措施,推进“新工科”建设从而提升国际化师资水平。宋伟以“聚焦开放多元新视野,构建国际办学新格局”为题,从创新国际化办学理念、推进人才国际化发展、升级全方位国际合作等维度总结培训班学习思考内容。尹传举从“三个新”、“三个心”、“三个进一步”分享培训的整体感受、经验启示与国际化建设思考。

南洋理工大学授课专家陈晓东、余明华分别对学员总结汇报进行点评。

图片2.jpg

陈晓东点评

陈晓东结合自身经验简述了中西文化的差异及文化融合的重要性,对未来应对“新工科”带来的人才培养新挑战做出了展望。

图片3.jpg

余明华点评

余明华充分肯定了学员的学习成果及本次培训班总结汇报的创新模式,并对学校未来建设成为世界一流大学提出美好祝愿。

图片4.jpg

王航宣读结业学员名单

南洋理工大学南洋公共管理研究生院副院长王航宣读结业学员名单。

4C2A7680.JPG

颁发结业证书

武贵龙为结业学员代表颁发结业证书。

4C2A7686.JPG

杨仁树总结讲话

杨仁树作在总结讲话中指出,本次培训达到预期目标,充分体现了“三个强化”。一是强化了对高等教育国际化的深刻理解,国际视野更加开阔。二是强化了开放办学理念,增强了推进学校改革发展的紧迫感和使命感。三是强化了真抓实干的本领,凝聚共识走好新时代立德树人赶考路。党政管理人员国际视野的提升对推进学校治理体系与治理能力现代化建设具有重要意义,他希望全校干部职工要善于学习,不断增强与国际接轨的意识,将国际化理念融入到教学、科研、管理、服务等各项工作中,充分调动大家的积极性主动性创造性,为学校改革发展集聚智慧、贡献力量。

4C2A7691.JPG

线下会场合影

为深入贯彻落实学校第十二次党代会精神,推动“十四五”事业发展,提升党政管理人员国际化视野,提高国际化管理水平,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,紧紧围绕习近平总书记给北科大学子的回信要求,紧密结合北科大干部队伍建设实际,以“世界一流大学国际化能力建设”为主题,与新加坡南洋理工大学(2022年QS世界大学排名12)共同举办首期“党政管理人员国际化建设能力提升班”。通过学习培训,进一步提升党政管理人员国际化视野,提升学校国际化管理水平,着力建设政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬、适应学校事业发展需要的高素质专业化干部队伍,为全面落实立德树人根本任务、加快推进“双一流”建设提供坚实的组织保障。

(供图:宣传部、国际处)

(责编:付云笛、邢华超)