当前位置:首页 > 新闻导读

我校蒋虽合研究员成果入选“2021年度博士后创新人才支持计划十大创新成果”

单位(作者):人事处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-01-18 | 点击数:

1月18日,全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会公布了2021年度博士后创新人才支持计划十大创新成果。来自北京大学、清华大学、北京科技大学等82家设站单位的博新人员提交了270个成果,其中高水平论文234项、奖励25项、专利2项、其它9项。经专家评审,遴选出了十大创新成果。我校蒋虽合研究员及其合作者发表于国际学术刊物《Nature》上的高水平学术成果《Facile route to bulk ultrafine-grain steels for high strength and ductility》成功入选。

64-1.jpg

晶粒细化是同步提升诸多关键金属结构材料强度和服役安全性的重要手段,其中超细晶材料往往具有极为优异的强韧性。但是受限于颗粒尺寸越小热动力学越不稳定,人们通常难以在工业化条件下获得块体尺度、热稳定的高性能超细晶或者纳米晶材料,从而限制了材料高性能化的发展。

蒋虽合及其合作者首次提出了一种基于晶内完全共格无序团簇快速析出持续钉扎再结晶晶界迁移来获得极高热稳定性、无有害微结构超细晶钢的新方法。该方法通过少量的合金化结合简单的冷轧和高温退火这种可工业化工艺制备高性能块体超细晶钢,不仅对于多种先进金属结构材料的高性能化具有借鉴意义,也为解决超细晶、纳米晶材料热稳定性低这一关键科学问题提供了新的思路。

(责编:付云笛、邢华超)