当前位置:首页 > 新闻导读

学校开展70周年校庆倒计时100天系列活动

单位(作者):校庆办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-01-18 | 点击数:

2022年1月12日上午10:00,学校通过发布邀请信、主题视频、推送及一系列线上主题活动的形式,开展70周年校庆倒计时100天系列活动,引发了广大师生校友及社会各界的关注与热议。截止1月17日,校庆倒计时100天专题视频《我在北科大等你回家》在各媒体平台总播放量超过20万,主题推送、回忆杀相关话题阅读量超过200万,话题“北科大校庆倒计时100天”一度登上同城话题热搜榜第11位,实现了凝聚师生校友、营造校庆氛围的效果。

活动以“我在北科大等你回家”为主题,联系78、88、98、08级校友代表录制“向母校报到”视频,组织教师、辅导员、在校生、国际学生、食堂厨师、宿舍楼管等群体向校友发出返校邀请,营造校庆氛围、引发校友共鸣。通过各地校友分会及多种媒体途径向全球校友发送《致全体北科大校友的一封信》,整合邀请信、视频、校庆信息等元素,发布主题推送并开启#我的专属北科记忆#线上回忆杀主题活动,充分利用网络媒介向全球校友发出邀请,引导师生校友参与到70周年校庆活动中。

在广大校友的留言中,有一对06级校友夫妻,在北科大度过了7+7年的青春,他们说:“七年里,我们每天骑着自行车从篮球场银杏路图书馆走过。17年,我们在学校拍了婚纱照,走入婚礼殿堂。2021.4.22,我们的女儿出生,和母校同一天生日。我们和北科大的缘分注定是一辈子了。”还有一位机66级的孙世恩校友,在学校度过非常难忘的5年时光,他说:“在北京钢铁学院的五年是我难忘的五年,但也是受到最科学教育的五年。当时院长高芸生提出教育为无产阶级政治服务教育与生产劳动相结合的方针不仅仅让我们学到专业知识还锻炼了较强的动手能力。更重要的是,我们的认识实习、专业课学习、毕业设计全都是老师带领到工厂进行。老师不是照书宣讲,而是让我们学到一套认知分析和掌握工作的方法,让我们在工作中终生受用,让我们在工作中不脱离实际,不脱离工人师傅,成为对国家有用之人。”

70周年校庆倒计时100天活动的成功举办,标志着70周年校庆工作进入新的阶段。学校将持续开展形式多样、内容丰富的校庆主题活动,汇聚海内外师生校友的才智能量,共谋学校发展宏图。

部分校友感言摘录

Elizamiaozi:19520422已像一串神奇的字符融进我的DNA,还记得大一正好赶上母校60周年校庆,很荣幸成为了一名校庆志愿者,穿着志愿者服装奔波于机场迎接返校的学长学姐,从那时起对母校的归属感便根植于内心,无可替代。无论以后去深造还是现在参加工作,四年贝壳儿,一生北科人!律回春晖渐,万象始更新,70岁的母校永远青春不老!学院路30号等我回家。

山有扶苏:21萌新贝壳报道!来北科的这半年,很幸运遇见了全新的班级,全新的知识,全新的同学与全新的朋友。在北科走过三季,想起第一次匆匆忙忙跑去占座,第一次吃到鸡腿套餐,第一次为期中的串讲“盛况”感到惊讶,第一次班级烧烤团建,第一次宿舍团建……这些都让我在异乡感到充实与温暖。很幸运能见证并参与北科的70周年校庆,在这里也祝我们北科的综合实力在全体小贝壳的努力下能更上一个台阶,祝我北科70岁生日快乐呀!

溪溪北:2010年,我下班的路上女儿在等我,当我和女儿打开北科大录取通知书的那一刻,激动的情景仍历历在目,我们夸张的表情感染了路边一对母子,急忙跑过来说让我们也沾沾喜气儿……女儿经过贵校7年的培养,已成长为一名阳光睿智的研究院青年工作者,和校园时期恋爱的女婿成家立业有了可爱的小外孙儿,我们很欣慰,感谢北科大!还记得参加孩子们毕业典礼上的会标:不忘初心,一路前行……祝孩子们前程似锦,鹏程万里。

狂飙熊:在北科本科四年,作为非专业的乒乓球校队一员和兄弟们征战首都高校乒乓球比赛,从乙A组男团第四名一路打到甲C组男团冠军,甲B组男团亚军和男双亚军,成就感满满[鼓掌]北科学风严谨,求实鼎新,老师爱岗敬业,同学勤奋努力,正是在这种良好环境的熏陶下,使得我能够继续保研中科院追求我的学术梦想(以及乒乓球梦想)岁月悠悠,热血难凉,千言万语,汇聚成一个心愿:在母校即将迎来70华诞之际,惟愿母校蒸蒸日上,越来越好。

Lily:2010年9月入学,2017年1月硕士毕业,毕业后在科大的资产公司上班。2021年9月离开,离开那天才觉得自己终于从北科大毕业了。在科大一共度过了11年的时光,那里留下了我最璀璨的青春,我在这里学习、工作、结婚、生娃,曾经迷茫、自卑的小女孩现在成长为一位有担当有自信的妈妈。感谢北科大陪我走过的11年!曾经的那个小女孩一定会带着北科大人的自信在新的岗位上大放异彩。

武跃林 Daniel:2010级冶金研究生一枚,2012年毕业,幸遇北科大建校60周年,时光荏苒,转眼北科大即将迎来她70岁的生日。在此,祝愿母校越来越好,也祝愿所有校友一帆风顺。回忆研究生求学生涯,有幸遇到我的导师李宏老师,老师为人和蔼,处世平和,乐观豁达的性格和治学严谨、敢于创新的研究态度对我的人生产生了很大的影响。毕业后赴钢厂工作,下车间,做科研,真切体会到钢铁人的艰辛不易。但也知道钢铁是工业的脊梁。十年时光,我已经从一个刚毕业的青涩学生步入了中年人行列,打拼多年,求学的种种美好依旧时常在脑海中浮现。最后,感谢北科大,感谢老师!

舒心:2012年研究生毕业,有幸在毕业季现场观看了60周年校庆晚会。一晃10年过去了,当时的场景仍然历历在目,图书馆,教学楼,鸿博园万秀园,奥运广场,住宿楼,老师们,同学们……在贝壳的六年,是收获的六年,是充实的六年,是人生宝贵的六年!今年工作原因路过校门口,在她的对面看着她,真是感慨万千,心情激动!感谢母校的培养,祝福母校生日快乐!祝福母校越来越好!

Sniperyan:50周年校庆之时,有幸参与了校团委的组织和宣传工作,体验了丰富多彩的校庆活动,喜迎了老一辈的钢院人,参加了同一首歌晚会。至今20年过去,希望有机会能再回校园,领略一下新时代的校风校貌,感怀一番过往的青春,重温一下曾经属于我们,也将一直属于我们的情怀与感恩。

(责编:付云笛、邢华超)