当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办冬奥会志愿者出征仪式

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-01-18 | 点击数:

1月15日,在北京2022年冬奥会开幕仅剩20天之际,我校在教职工礼堂举办冬奥会志愿者出征仪式。校长杨仁树、党委副书记于成文、学校冬奥会志愿者工作专班教师、各学院党委副书记及289名赛会志愿者、107名城市志愿者通过线上、线下方式参与活动。仪式由校团委副书记于林民主持。

出征仪式全景图.jpg

仪式现场

志愿者是冬奥赛场上一道靓丽的“风景线”,也是冬奥盛会成功举办的重要力量。由我校冬奥志愿者参演制作的MV《一起向未来》带动起现场气氛,拉开了此次出征仪式的序幕。

校团委书记王鹂介绍志愿者工作情况_副本.jpg

王鹂介绍工作情况

校团委书记王鹂从技能培训和服务保障两个层面介绍了学校志愿者工作情况。王鹂表示,志愿者通过集中理论培训、模拟上岗演练以及两次“相约北京”测试活动,切实提升了专业素质、实践技能和服务能力。同时,学校将汇聚各方力量,全方位做好服务保障工作,解决同学们的后顾之忧,全力完成冬奥志愿服务工作。王鹂强调,志愿者们要提高安全意识,做好防疫和保暖措施,鼓足干劲、压线冲刺,以“硬核担当”共赴冰雪盛会。

赛会志愿者代表发言 张佳阔.jpg

张佳阔发言

城市志愿者代表发言 刘铄.jpg

刘铄发言

赛会志愿者学生代表张佳阔、城市志愿者代表刘铄先后发言。他们分享了自己在技能培训中的所思所想,在校园冬奥活动中的所感所悟,在“相约北京”测试赛中所行所至。他们表示,全体志愿者将勇挑重担、冲锋在前,以饱满的热情迎接冬奥会的到来。

冬奥志愿者工作专班教师为志愿者发放暖心大礼包.jpg

赠送“暖心大礼包”

为充分保障志愿者在冬奥会志愿服务期间的日常生活,冬奥志愿者专班教师为志愿者代表赠送“暖心大礼包”,传递对志愿者的关心和期许。留校期间,学校将全力做好各项服务保障,成为志愿者最坚实的后盾、最温暖的港湾,全体冬奥专班教师将陪伴志愿者共同度过一个精彩难忘的冬奥年。

党委副书记于成文宣读冬奥会志愿者临时党团支部成立决定.jpg

于成文宣读党、团支部成立决定

为教育引导青年学生在志愿服务中坚持政治站位,强化责任担当,我校成立冬奥会志愿者临时党、团支部,于成文宣读党、团支部成立决定。他强调,希望党员、团员同志发挥先锋模范和引领辐射作用,加强理论学习和业务锻炼,积极开展丰富多彩的主题党团活动,在党旗的引导下以实际行动兑现“请党放心,强国有我”的庄严承诺,在参与和奉献中体会奥运精神与青年使命的碰撞与融合。

授旗.jpg

杨仁树、于成文为志愿者代表授旗

随后,杨仁树、于成文为志愿者代表授旗。志愿者们勇担使命扛起北科志愿者的旗帜,做好启程出征的准备,誓要在2022北京冬奥赛场上绽放光芒。

校长杨仁树作动员讲.jpg

杨仁树作动员讲话

杨仁树在动员讲话中向即将出征的志愿者们致以问候和祝福。他表示,学校高度重视北京冬奥会保障工作,成立了冬奥志愿者工作领导小组,形成驻地、校内两个冬奥工作专班,闭环内、闭环外、城市志愿者三个工作组,协同配合做好冬奥组委交派的各项任务。杨仁树向同学们提出三个“最”的要求和希望,一是要有最高的政治站位,在工作中增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担当起党和人民赋予的历史重任;二是要有最强的责任担当,传承好08年北科大志愿者 “一直坚定,一点轻快”的惊叹号精神,以精益求精的干劲,抒写北京“双奥之城”的新华章;三是要有最佳的精神风貌,要牢记习近平总书记给北科大青年的回信精神,用自信讲好中国故事,向世界亮出一张美丽的北科大名片。他表示学校是大家永远的后盾,期待志愿者们圆满完成任务,平安归来。

冬奥志愿者集体宣誓.jpg

志愿者集体宣誓

出征仪式结束前,全体志愿者在主持人的带领下庄严宣誓,作出助力冬奥、志愿有我的青春承诺。志愿者们誓言铿锵、余音回响,充分展现了我校志愿者的良好精神风貌。

合照.jpg

全体冬奥志愿者合影

仪式结束后,全体师生移步主楼前广场合影留念。

一年来,志愿者通过《赓续百年初心,书写冬奥华章》、《国情与社会》、《志愿者心理健康》、《应急救护知识》等专题理论培训,完成岗位踏勘和实地训练,参与两次“相约北京”五棵松体育中心冰球测试活动的服务任务,不断提升综合素质和服务能力,塑造了一支政治过硬、专业扎实、能力突出、作风优良的志愿者队伍。相信在20天后的北京冬奥会上,北科学子必将出色完成服务保障任务,不负期盼,载誉而归。

(摄影:王占奎)

(责编:付云笛、邢华超)