当前位置:首页 > 新闻导读

金属冶炼重大事故防控技术支撑基地召开建设项目初步设计专家评审会

单位(作者):金属冶炼基地 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-01-13 | 点击数:

为贯彻落实《安全生产监管部门和煤矿安全监察机构监管监察能力建设规划(2016—2020年)》(安监总规划〔2017〕70号)精神,有序推进“金属冶炼重大事故防控技术支撑基地建设项目”各项工作,应急管理部、教育部、中国五矿集团有限公司于1月12日上午在北京召开了“金属冶炼重大事故防控技术支撑基地建设项目初步设计”专家评审会。

大合影.jpg

与会专家合影

评审会专家组由黄小卫院士领衔的7位专家组成。应急管理部安全生产执法和工贸安全监督管理局处长侯茜,应急管理部规划财务司副处长黄骏,教育部科学技术司副处长高忆,中国五矿集团有限公司科技管理部副部长何发钰、条件保障处处长杨若晨,我校副校长兼金属冶炼重大事故防控技术支撑基地主任张卫冬、副校长王鲁宁,中国有色工程有限公司副总经理魏甲明,以及金属冶炼重大事故防控技术支撑基地项目建设单位、初步设计编制单位的主要负责人通过线上线下结合的方式参会。评审会由黄骏主持。

王鲁宁照片.jpg

王鲁宁致辞

王鲁宁首先代表学校对应急管理部、教育部和中国五矿集团有限公司各级领导长期以来对学校的关心和支持表示诚挚感谢,对各位参会专家表示热烈的欢迎。他指出,学校高度重视基地建设工作,并将相关工作纳入了学校十二次党代会报告和“十四五”规划。同时,学校遵循“边建设、边科研、边服务”的原则,加强顶层设计,持续深化细化初步设计方案,践行服务国家、服务行业的理念,不断推进“项目、人才、基地”一体化建设,致力于将“金属冶炼重大事故防控技术支撑基地”建设成“人无我有,人有我优”的世界一流研究机构,形成国家战略科技力量。

金属冶炼重大事故防控技术支撑基地副主任阳建宏向专家组汇报了该基地建设项目的初步设计方案。

黄小卫照片.jpg

黄小卫主持质询讨论

专家组组长黄小卫院士主持了质询和讨论环节,专家组成员均对基地建设项目初步设计方案提出了中肯的建议,并与建设单位相关人员进行了详细的交流,最终形成评审会意见。专家组认为,该项目已达到初步设计阶段的内容要求,一致同意项目初步设计方案通过评审。同时,建议加快推进项目实施,尽早建成,更好地在金属冶炼领域发挥技术支撑作用。

张卫冬照片.jpg

张卫冬讲话

张卫冬代表建设单位进行了线上发言讲话。他感谢各位参会专家对基地建设项目提出的宝贵意见和建议,并表示建设单位将根据专家意见和建议进一步做好后续完善优化工作,加快推进项目实施。

高忆.jpg

高忆讲话

高忆在讲话中对建设单位强调了几点要求,一是要高度重视,全速推进基地建设;二是明确基地服务对象,加强沟通,优化建设方案;三是以全生命周期思路,统筹考虑,全面布局,发挥建设单位优势。他表示,相信两家建设单位一定能够圆满完成任务。

何发钰照片.jpg

何发钰讲话

何发钰代表中国五矿集团有限公司感谢国家发改委、应急管理部、教育部的支持和专家组的辛勤工作。他表示,中国五矿集团将始终支持中国有色工程有限公司与北京科技大学进行通力合作,保障高质量完成基地建设,促进整个钢铁和有色产业的健康发展。

侯茜照片.jpg

侯茜讲话

侯茜在讲话中指出,评审会提出了很多前瞻性的建议,基地下一步要在标准的制修订、事故的事前预防、事故的追溯调查、监管监察队伍的培养等方面体现并发挥支撑作用,加强与企业的合作交流和成果转化。她表示,基地的建设落地和后期运营也是综合执法局每年重点关注的工作,她希望在实际建设过程中, 各方能够加强沟通,持续优化建设方案。

黄骏.jpg

黄骏总结讲话

最后,黄骏代表应急管理部规划财务司进行了总结讲话。他对项目建设单位提出了三点要求:一是立足于建设世界一流的基地,按照专家组的评审建议和意见优化初步设计方案,追求卓越,打造精品工程;二是立足于按时、保质完成建设工作。严格按照计划进度执行,提早部署项目实施工作,确保项目按时保质完成。三是立足于提升金属冶炼安全领域安全生产监管监察能力,找准项目功能定位和服务对象,切实围绕金属冶炼重大事故防控需求,为金属冶炼领域安全生产监管监察提供全方位的支持。

(摄影:金属冶炼基地)

(责编:付云笛、邢华超)