当前位置:首页 > 新闻导读

坚持立德树人,促进学生全面成长成才——学校召开本科生全程导师制工作研讨会

单位(作者):教务处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-01-07 | 点击数:

为落实立德树人根本任务,深化三全育人综合改革,推进本科生全程导师制,开创一流本科教育新局面,学校于1月6日召开了本科生全程导师制工作研讨会。会议由副校长薛庆国主持,校长杨仁树出席会议。

4C2A6164.jpg

薛庆国主持

4C2A6177.jpg

宋波作工作情况汇报

会教务处处长宋波从本科生全程导师制的工作进程、工作成效、存在问题及解决方案等方面介绍了工作实施情况。宋波提到,自2018年实施本科生全程导师制以来,导师队伍不断壮大,组织机制不断完善,学生反馈不断向好,整体工作不断推进。在这个过程中,“一降,二升,三满意”效果明显,但仍存在一些问题。他表示,下一步学校将针对这些问题开展一系列工作,以深入实施本科生全程导师制,推动本科教育内涵式发展。

1.jpg

学生代表发言

三位学生代表立足亲身经历讲述自己的收获与感受。


2.jpg

教师代表发言

经管学院黄晓霞作为导师代表分享了她在如何帮助学生完成角色转变,如何消除学生困惑,如何发挥学生互助作用,如何培养学生内驱力等方面的经验。材料学院材料物理与化学系张铮分享了系所层面对导师制工作开展的心得,他强调了言传身教的作用,认为系所建立以来老师们披荆斩棘的开拓精神、严谨客观的治学理念,不仅在新老教师之间薪火相承,更影响了莘莘学子。土木与资源工程学院尹升华介绍了学院近几年执行导师制后在本科教学工作中取得了一些可喜的成绩,同时分析了目前面临的问题。

4C2A6241.jpg

颁奖仪式

会上,杨仁树为2021年度“十佳导师”获得者颁奖。

4C2A6260.jpg

杨仁树总结讲话

随后,杨仁树作总结讲话,他充分肯定了推行导师制以来学校在本科教学工作中取得的成绩,并感谢了相关部门与教师们付出的辛勤劳动。他强调,我们要牢记立德树人、教书育人的根本使命,深化三全育人改革,不忘初心,把服务大学生健康成长作为一个根本目标来实现。要增强教师的责任感和学生的归属感,完善“3+3”服务学生模式,充分发挥“四个”主体关键作用,在五个方面下功夫,实现“一升、二降、三满意”的预期目标,真正将本科生导师制落实落地。杨仁树指出,本科生全程导师制“三步走”的规划已经完成“任务”阶段,完成效果值得肯定,但前进步伐不能停滞。学校将继续推动导师制从“任务”阶段向“责任”阶段迈进,为今后进入“感情”阶段打好基础。最后,杨仁树号召全校以此次会议为契机,以本科生全程导师为抓手,构建研究性本科教育体系,完善本研贯通人才培养模式,带动学校“三全育人”综合改革全面见效,推动学校“双一流”建设全面提升,服务学生成长成才。

4C2A6190.jpg

会议现场

学校主要职能部门负责人、各学院书记、院长、教学副院长、十佳导师、学院系所代表、学生代表等50余人参加了会议。各研究生培养单位负责人,各本科专业负责人和学生副书记在线上参加了会议。

(摄影:张翼)

(责编:付云笛、邢华超)