当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开党史学习教育总结会

单位(作者):党委宣传部 吴钰重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-01-06 | 点击数:

为总结学校党史学习教育开展情况,认真提炼经验做法,巩固拓展教育成果,研究推动党史学习教育常态化、长效化建设,1月5日上午,党史学习教育总结会在学术报告厅召开。教育部党史学习教育第二巡回指导组副组长宁秋娅,全体校领导,全体中层干部,学校党史学习教育领导小组、指导组成员出席会议。总结会由校长杨仁树主持。全校师生党员在线参加会议。

A42I5279.JPG

杨仁树主持会议

A42I5290.JPG

于成文作总结汇报

会上,党委副书记于成文作了题为“以史为鉴 知行合一 求实鼎新 开创未来”的总结汇报。他说,一年来,学校党委认真贯彻党中央和教育部党组的决策部署,将党史学习教育作为重要政治任务,周密部署、精心安排、扎实推进,开展了一系列主题鲜明、形式多样的活动,始终坚持高标准高质量,求真务实扎实做好党史学习教育各项工作。一是抓住根本,准确把握党史学习教育要求。学校党委深刻认识开展党史学习教育是一项政治大事、发展要事、为民实事,坚持规定动作做到位、不走样,自选动作有特色、有深度。二是抓实体系,营造浓郁党史学习教育氛围。学校党委强化组织领导,精心制定工作方案,聚力“校-院-支部”三级联动,打造三支队伍,做到组织到位、人员到位、责任到位、工作到位,全方位、多角度、立体化推进党史学习教育各项工作。三是抓好机制,扎实推进党史学习教育有效开展。学校党委打造丰富的学习资源,深化“四学机制”运用,从深化个人自学,提升党史学习教育广度;强化专家导学,提升党史学习教育深度;优化集体辩学,提升党史学习教育精度;实化全体践学,提升党史学习教育效度四个方面,努力构建具有鲜明北科大特色的党史学习教育模式,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上取得显著成效,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目标。

于成文指出,学校党史学习教育在教育部党组和北京市委的坚强领导下,在教育部党史学习教育高校第二巡回指导组的正确指导下,取得了一定成效,但是仍然存在一些问题和不足。理论学习实效性、办实事精细化程度、开新局促发展有待进一步提升。要把开展好党史学习教育作为一项长期政治任务,不断巩固拓展党史学习教育成果。一要持续深化理论学习,建立常态化、长效化党史学习教育机制。在深化“四学机制”、内容供给、学以致用、学习监督上下功夫。二要聚焦三个方面,形成“我为师生办实事”工作常态机制。畅通师生诉求反映渠道,建立部门协同联动机制,持续聚焦“国之大者”“学校发展”“师生关切”三个层面,使“干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事”更加具体化、常态化、长效化,让办实事的成果成效惠及广大师生。三要弘扬伟大建党精神,推动学校各项事业开创新局面。坚持和加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,推进学校教育事业高质量发展,弘扬伟大建党精神,满怀信心奋进新征程、建功新时代。

A42I5308.JPG

武贵龙作总结讲话

A42I5320.JPG

会议现场

党委书记武贵龙作总结讲话,就持续推进党史学习教育再深化提出三点要求。一是聚焦明理增信再深化,持续巩固拓展学习教育成果,把党史学习教育不断引向深入。全校各级党组织要全面客观总结党史学习教育,进一步巩固和拓展党史学习教育成果,推动学习教育成果转化为广大党员干部干事创业的热情干劲和攻坚克难的强劲动力,为推动学校各项事业高质量发展提供坚强保障。二是立足崇德力行再提升,把为师生群众办实事解难题融入日常、抓在经常。要在建立长效机制上精准发力,推动“我为师生办实事”实践活动常态化、规范化、制度化,坚持用心用情为师生群众办实事,让师生有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。三是围绕求实鼎新再奋进,凝心聚力推动事业发展,谱写学校建设新篇章。要坚持以“国之大者”为根基,继承和发扬学校优良传统,牢记为党育人、为国育才的初心使命,扎实做好新时代人才培养工作,更加聚焦“四个面向”,坚持科技自立自强、推进科技创新发展,全面启动“科技创新年”,不断提升服务行业和地方经济社会发展的能力,奋力书写“双一流”建设新篇章。

(摄影:王占奎)

(责编:付云笛、邢华超)