当前位置:首页 > 新闻导读

我校校工会承办北京市教育工会教职工汽车“兴趣汇”线上系列讲座

单位(作者):校工会 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-01 | 点击数:

在12月2日全国第10个交通安全日到来之际,北京市教育工会教职工汽车兴趣汇连续三天在我校举办线上系列讲座,邀请交通安全领域专家主讲。系列讲座由校工会常务副主席贾水库主持,共计2000余人次参加。

4.jpg

讲座现场

第一场讲座由海淀区高等院校交通安全工作部门的李希宝警官作“守法规知礼让,安全文明出行”报告。李希宝警官长期从事高校交通安全工作,他从近年来北京高校发生的多起违反交通法规案例讲起,深刻阐述了这些案例对社会、单位、家庭以及个人造成的严重危害,教育广大会员“喝酒不开车,开车不喝酒”。随后他介绍了公安部新出台的汽车驾驶与安全操作规范,又从道德角度诠释了交通安全的重要性。

第二场讲座由原北京交通大学保卫处副处长、具有丰富自驾经验的黄宏老师主讲自驾出游安全。黄宏介绍了自驾出游车辆的选择以及出行前准备,重点强调了旅途行车安全中的高速路行驶安全,最后介绍了车辆发生事故时现场处置和注意事项等知识。

第三场讲座由全国劳动模范、北京祥龙博瑞汽车服务(集团)公司魏俊强总工程师作《汽车新技术应用及保养知识》报告。他介绍了发动机进气增压、进气智能调节、燃油喷射方式和排放控制等新技术应用,并对清洁、检查(检测)、更换(润滑)、紧固等汽车常规保养做了详细讲解。在交流环节,魏俊强就现场以及线上聊天区会员们提出的“长期闲置的车如何保养?”“有必要给爱车安装胎压监测仪吗?外置内置如何选择?”“车行驶里程多少需要更换轮胎?”等问题进行了专业解答。

北京市教育工会教职工汽车兴趣汇成立于2019年6月,由市教育工会发起,我校工会牵头组织,全市教育系统具有机动车驾驶资格的工会会员自愿组成。兴趣汇旨在为会员搭建汽车服务平台,普及汽车文化知识,培训汽车相关安全知识和技能,提供精准服务,并增强会员之间的交流互助。

(摄影:校工会)

(责编:付云笛、邢华超)