当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2021年“12.1”世界艾滋病日宣传活动

单位(作者):校计生办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-02 | 点击数:

2021年12月1日是第34个世界艾滋病日,今年的宣传主题是“生命至上,终结艾滋,健康平等”。为了向青年人普及防艾知识,加强防艾意识,减少对艾滋病群体的歧视,结合时下疫情形势,校工会、计生办组织开展“以爱之名,为艾发声”世界艾滋病日主题宣传活动。

1-2.jpg

活动现场

截至2021年10月31日,北京市今年新报告艾滋病病毒感染者及病人1654例,较去年同期增加17.47%。新增病例中,经性途径传播占98.00%(其中同性传播占77.27%、异性传播占20.73%),经注射毒品传播为0.36%,其他传播途径为1.64%。目前全市现存活感染者及病人共24435人。严峻的形势提醒我们艾滋病防治工作的力度仍需不断增加,同时要提高人们对艾滋病病毒的认识,去除可能存在的偏见与刻板印象,提高艾滋病病毒感染者的生活质量。  

2-1.jpg

活动现场

线下外展由于疫情无法如期举办,同伴社的志愿者们便改变了原定计划,直接走进学生宿舍进行宣传。活动中,志愿者们将宣传折页发放到每一个宿舍,并邀请同学们填写调查问卷,收集了同学们对艾滋病相关的困惑和疑问以便在日后进行相应解答。志愿者们还制作了手卡,由同学们写下寄语后投入了“关艾信箱”,一些同学接受了采访并在采访中对艾滋病患者和防艾工作进行了祝福和鼓励,表达了对艾滋病患者的关爱以及防艾抗艾的决心。 

4-1.jpg

对于高校大学生来说,艾滋病其实并没有想象中那么遥远。能够正确认识艾滋病、合理预防艾滋病也是社会对大学生们的迫切要求。为此,校计生办会同校团委,对全校学生发出倡议,号召大家参加第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛,通过竞赛促进学习和宣传预防艾滋病知识。

本次活动通过多种形式宣传艾滋病预防知识,以此来提高同学们对艾滋病的认识和重视程度,提高自我保护能力,降低青年人艾滋病病毒感染率。于此同时,发挥大学生群体强有力的倡导作用,呼吁青年人平等看待艾滋病患者,做到了解、尊重、不歧视,为艾滋病患者营造更好的被接纳环境,构建和谐校园氛围。

(供图:计生办)

(责编:付云笛、邢华超)